Как избавиться от вязкости хурмы?

Спрашивает 13 нояб. 2009
купили на рынке хурму недорого, но она была жёсткая уже изначально. Принесли домой, попробовали, а она вяжет. Невозможно есть. Как можно сделать так чтобы хурма не была такой вязкой?
Получить новые ответы
Ответы
тоже недавно купили хурму, и она оказалась вязкой. Задался вопросом, как исправить положение - не выкидывать же. Прочитал на одном сайте (уже не помню на каком именно), что вяжет хурма из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Чтобы избавиться от неприятного ощущения во рту, достаточно хурму заморозить в морозилке в течение 4-5 часов. После разморозки при комнатной температуре, хурма станет нежной, сладкой и мягкой, как мы привыкли её есть. Способ проверенный. Рад был с вами поделиться опытом :)
  13 нояб. 2009 12:01
Скорее всего хурма просто еще не готова, не дозрела. Экзотические фрукты часто собирают раньше срока, если им предстоит долгий путь.
Пусть хурма полежит несколько дней, только не в холодильнике. Есть шанс, что она станет лучше.

Лишний раз подтверждается истина - то, что недорого, не есть хорошо.
В данном случае, не исключено, что шансов улучшить вкусовые качества нет. Те, кто торгует хурмой, прекрасно знают, как с ней надо обращаться. И раз уж снизили цену...
  13 нояб. 2009 12:03
★★★★★★★★★★
-
  13 нояб. 2009 12:06
Комментарии
  13 нояб. 2009 14:19
К сожалению, если хурма не дозрела, одного дня будет мало. Яблоко выделяет газ "этилен", который положительно влияет на созревание.
Хурма, во-первых, бывает разных сортов и продают её разной степени зрелости. Дешевизна говорит о том, что Вы купили, скорее всего, недозрелые небольшие плоды, недостаточно яркого оттенка. Крупные же и ярко оранжевые зрелые плоды имеют замечательный вкус без всяких ухищрений.
Вам же , действительно , либо можно дать дозреть хурме при комнатной температуре, на это уйдет время, либо заморозить её. Съедать замороженную хурму необходимо сразу после разморозки, замораживать повторно не стоит.
  13 нояб. 2009 13:40
★★★★★★★★★★
Купленная Вами хурма в зависимости от ее состояния и цвета должна несколько дней полежать в тепле, после чего ее можно или некоторое время подержать в теплой воде, или немного проморозить в холодильнике, она станет слаще и менее вяжущей. Но полностью от вяжущих свойств хурмы избавиться не удастся.
  13 нояб. 2009 14:11

У Вас всего два выхода для того, чтобы хурма так сильно не вязала во рту или оставить и подождать пока она поспеет или положить на некоторое время в морозилку Вашего холодильника. Если будете ждать пока поспеет может начаться портиться, а если заморозить она может стать сильно мягкой, придется есть может быть ложкой, откусить не получиться.Выбирайте сами. Приятного аппетита.
  13 нояб. 2009 15:27
Как избавиться от вязкости хурмы?

Если на улице зима и есть балкон, то самый оптимальный способ. Поставьте хурму в коробку и на балкон, на денек.

Поставьте хурму в морозильник, в холодильник, на час - два.И вязкость пройдёт. Хурма станет сладкой, может немного вязковатой, но вязкости будет минимум.
  14 нояб. 2009 00:51
Хурма очень полезный фрукт,в ней много йода и др.витаминов.
Заморозить ее можно избавиться от вязкости,а еще знаю такой способ на 12ч положить её в теплую воду.Когда покупаете надо сразу смотреть чтобы она не была светлой,есть у нее такие темные прожилки их сразу видно,тогда и замораживать не придеться.Берите сорт "королек".
  14 нояб. 2009 16:30
Подержать хурму 10-12 часов в теплой воде. Твердые плоды можно наколоть иглой, смоченной в спирте: это тоже убирает вяжущие танины. Кроме того, теряют терпкость вяленые и мороженые плоды.
  14 нояб. 2009 19:50
Положите хурму не просто в холодильник,а в морозильную камеру.Как ни странно даже очень твердая(не спелая хурма)превратиться в мягкий,сочный,зрелый фрукт за 2 суток!!!
  15 нояб. 2009 10:46
Просто заморозьте на ночь.Утром выложить на оттайку и ешьте на здоровье.
Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.Знаете ли Вы,что хурму на экспорт в некоторых странах обрабатывают
углекислым газом или горячими парами алкоголя,для того чтобы хурма потеряла свои вяжущие свойства. Хотелось бы верить,что таким образом обработанный фрукт,является безопасным продуктом для наших детей.Вероятно более полезна и безопасна будет хурма из Республик бывшего СССР.А избавиться от терпкого вкуса,лучше безопасным способом,проверенным -заморозить на ночь в морозилке, и когда они оттают,станут мягкими, перестанут быть вязкими,а самое главное безопасными для здоровья.
  15 нояб. 2009 21:56
Твердость тут ни при чем - при выборе хурмы надо смотреть на цвет мякоти.
В идеале мякоть хурмы твердая и с шоколадным оттенком (в районе хвостика с листочками). Вязкости в такой хурме не будет - гарантия.
Если мякоть желтая или оранжевая, то очень большая вероятность, что она вяжет - даже если хурма на ощупь мягкая и внешне выглядит замечательно.

Чтобы избавиться от вязкости, хурму замораживают. После оттаивания её надо скорее съесть - иначе она быстро испортится.
  21 нояб. 2009 19:49
Уберите ее в морозилку на сутки и получится объеденье.
  29 нояб. 2009 13:13
Вы, наверное, уже разобрались с той хурмой, про которую спросили :-) На будущее - моё know how по выбору хурмы. У меня "хурмовый кретинизм", т.е. я категорически не умею её выбирать по внешнему виду. Каждый раз на рынке мне дают попробовать замечательный кусочек, а потом я приношу домой два кило дубильного состава :-( Что я стал делать: я подхожу к торговкам и прошу продать мне ОДНУ хурму или ОДИН королёк по моему выбору. Выбираю, естественно, самый зелёный. Если вкусный - смело заказываю много, если вяжущий - выкидываю и прощаюсь с 8-10 рублями. Чаще же торговки раньше просекают фишку и ничего мне не продают - экономишь в итоге. Так идёшь вдоль ряда - шипят, бранятся, так ведь брань на вороту не виснет. В худшем случае не купишь ничего, значит - ничего вкусного и не продавалось.
  29 нояб. 2009 13:46
★★★★★★★★★
Уважаемая Ирина! Хурма действительно вяжет из-за дубильных веществ, содержащихся в этом фрукте, особенно когда он ещё не созрел. Чтобы избавиться от вязкости, поможет заморозка или просто положите рядом с хурмой яблоко, желательно красное. Скажем, на На следующий день произойдёт чудо – хурма созреет: покраснеет и станет сладкой и не будет "вязать". Почему так происходит, я, к сожалению, не знаю. Может, другие эксперты подскажут
  12 июня 2010 15:32
Как избавиться от вязкости хурмы?

Я с детства помню, что при покупке хурмы, её убирали сначала в морозилку, а после разморозки ели. Делали так даже с Корольком, который известен своей сладостью. Недавно попробовала немороженную совершенно невязкую хурму. И поняла, что "исправлять" вкус фрукта нужно лишь в том случае, если он изначально "не ах". Ведь в советское время и зелёные бананы клали в гардероб доспевать.

Лучше найти точку, торгующую качественным продуктом и брать хурму только там.
  12 дек. 2012 13:33