Как избавится от черноты в ванной комнате?

Спрашивает 17 дек. 2009
Весь потолок и швы между плиткой на стенах в ванной комнате покрываются чернотой, интересовалась у соседей, у них то же самое, причем по всему стояку. Это, как я полагаю плесень, но как от нее избавиться? Никакие моющие и чистящие не помогают.
Получить новые ответы
Ответы
Очевидно, или стена под кафельной плиткой постоянно промокает (особенно, если протекающий стояк в стене и влага застаивается в ней), или в ванной комнате плохая (может быть полностью отсутствует) вытяжка, т.е. в ванной комнате нет циркуляции воздуха, в следствие чего, влага оседает на стыках между плитками и потолке, их поверхность чернеет. Но это надо видеть, заочно же можно посоветовать следующее: если у Вас первый вариант - вызывайте ремонтную службу, ищите протечки стояка, ремонтируйте; если второй вариант - или наведите порядок с вентиляцией, или, попробуйте систематически длительно, если не постоянно, проветривать ее.
  17 дек. 2009 13:42
★★★★★★★★★★
Это скорее всего недостаточная вентиляция в Вашем доме. Надо вызывать техника-смотрителя всем вместе с соседями и решать вопрос. Возможно поможет установка в вытяжку вентилятора. Установить очень несложно, специальные вентиляторы для вытяжки продаются. Включайте периодически, чтобы вытянуть влажный воздух. Можно также посоветовать держать дверь в ванную комнату по возможности открытой.
  17 дек. 2009 13:52
★★★★★★★★★★
До тех пор, пока в ванной комнате не будет налажена нормальная, качественная вентиляция, бороться с плесенью на потолке и в швах между плитками бесполезно. Проветивания ванной комнаты не достаточно. Личный опыт борьбы подсказывает такие неутешительные выводы. Очень много денег потрачено впустую на антисептики, специальные грунтовки под краску, убивающие и подавляющие рост плесени. В настоящее время она прекрасно разрастается даже на асептическом синтетическом герметике. Раз в неделю-две плесень можно тщательно смывать и это пока единственный более-менее действенный способ. Косметическое решение проблемы. Поэтому не тратьтесь понапрасну на моющие средства - договаривайтесь с соседями и обращайтесь в свою ДЭЗ. Пусть проверяют и ремонтируют вентиляцию во всём доме. Плесень не только портит внешний вид ванной, но её споры могут подпортить и здоровье жильцов.
★★★★★★★★★★
Лет 15 назад такой вопрос был в "АиФ". Они ответили, что с трудом нашли ответ в справочниках. Лучше всего протирать периодически раствором щелока (каустической соды). Сознаюсь, не пробовал, но вот запомнил.
Однако, я не согласен с предыдущими товарищами. Эта черная плесень - гость из канализации. Она у меня даже в унитазе, где постоянно вода, под слоем воды. Удалить ее там можно только рукой - ершик не снимает. Причем же здесь вентиляция?! Вентиляция не устранит ПРИЧИНУ! Она лишь поможет ослабить процесс. Моей хрущевке 50 лет. Канализация никогда не менялась, в т.ч. уличная и выводы из дома. Плесень наступает оттуда. Уверен, она есть у Вас и там, где стык унитаза с канализацией.
На кафеле ванной снимаю очень жесткой щеткой. Но это не надолго.
  18 дек. 2009 09:41
Очень хорошо помогает протирка черных мест уксусом. Предварительно нужно как можно тщательнее все смыть (стереть) губкой или тряпочкой (только после этого надо будет ее выбросить), а потом либо залить прямо из бутылочки уксусом, либо обильно смочить опять же губку и потереть все почерневшие места.
  18 дек. 2009 11:30
Профессиональные строители используют медный купорос. Продается в строительных магазинчиках. Инструкция по использованию на пакете, там указаны в каких пропорциях разводить. Этим раствором как бы красите на несколько слоев, затем сверху после хорошей просушки наносите какую-нибудь хорошую немецкую краску для ванных комнат. А вот с плиткой придется повозиться. Либо менять, обрабатывать медным купоросом стены и клеить новую, либо периодически все промывать этим раствором. Но полностью раз и навсегда от плесени вам не удастся избавиться. Через какое-то время она снова будет появляться.
  18 дек. 2009 12:02
При ремонте в углах комнаты обнаружили черную плесень, строители сказали, что если это не обработать, вывести невозможно будет, посоветовали специальное средство (названия не помню, но оно жидкое) мы его добавляли в шпатлевку при обработке стен. Сейчас никаких проблем нет.
  18 дек. 2009 15:17
Я поступаю проще: есть такое волшебное средство под названием "Санокс".Стоит недорого- рублей 35 за бутылку. На щетку его- и немного потереть. И пару недель живете спокойно. Потом процесс повторяете. Удачи!
  20 дек. 2009 02:48
Плесень не переносит сквозняки, свет, перепады температуры.
Чтобы избавиться от плесени нужно ее насухо стереть. При этом надо быть осторожным, потому что плесень может вызвать аллергию. Затем нужно подвергнуть поверхность обработке столовым уксусом или соляной кислотой (10-процентной). Затем, когда поверхность высохнет, ее следует подвергнуть обработке "Антиплесенью", следуя инструкции. Затем покрасить водостойкими красками и побелить пострадавший декоративный слой. В будущем, чтобы плесень не возникала вновь, необходимо утеплить потолок, установить вентиляцию.

  21 дек. 2009 13:16
Была такая проблема в ванной комнате. Все швы в щитах были черные. Несколько лет назад купила средство "Дося" с хлором и промыла стены. Чернота исчезала на глазах. С тех пор на стенах не появлялась. Хотя конечно мы стараемся не закрывать дверь в ванную комнату, особенно если там сушится белье. На потолке грибки все-таки появляются и их я смываю средством Бриллиант.
★★★★★★★★★★
Да, это плесень. Недостаточное воздухоизмещение в ванне. Вам надо больше проветривать ванну. Не закрывать её, а, открыв окна в доме, открыть дверь в ванну и подождать, пока ванна высохнет после того, как ею пользовались. Взять раствор хлорки или средство Дан Хлорикс или Сагротан и тщательно вымыть всю черноту. По мере того ,как она снова будет появляться - мыть её. И проветривать ванну, как можно чаще. До сухого состояния.
  03 янв. 2010 01:01
От плесени (и не только от плесени) избавляют: прибор www my-ecoquest com
и www my-ecoquest com
И еще www my-ecoquest com
Технологии, которые используются в приборах www my-ecoquest com
Более подробно могу ответить интересующимся.
Пишите ssergn08@yandex.ru
ICQ: 614 092 048
Cергей
  22 июня 2010 11:53
Чтобы избавиться от плесени в ванной комнате, нужно поврежденные участки поверхности обработать медным купоросом (ЯД!), канцелярским клеем или мочой. У нас в квартире во время ремонта под обоями обнаружилась плесень, мы обрабатывали хлорсодержащим растворам "Белизна". Но первые сутки находиться в помещении нельзя. Плесень больше не появлялась. Чтобы предотвратить появление плесени нужно, наиболее уязвимым в плане плесневого поражения стенам и углам комнаты обеспечить биоцидную защиту. Более подробно можно почитать по ссылке www vashdom ru
★★★★★★★★★★
плесень в ванной

Появляется в ванной из за плохой вытяжки, в результате чего в комнате повышенная влажность. Имеет смысл установить принудительную вентиляцию.

Свежесть в ванной комнате избавит Вас от плесени и черноты. doctor-vann.ru
  18 февр. 2012 15:10
Один из методов борьбы с плесенью.

Буквально недавно прочитало метод борьбы с плесенью.Сама не пробовала,так как плесени нет.Рецептом делюсь.Может поможет.Обещают 100%-ный результат.
Сначала в емкость наливается 100 мл воды.Потом добавляется 50 мл уксуса.Далее вливается 50 мл перекиси водорода и 25 мл борной кислоты.
Все это греется до 60-70 градусов.Перегревать нельзя, так как раствор не даст результата.
Как только раствор нагреется до нужной температуры,снимайте с огня и сразу же начинайте обрабатывать швы при помощи щетки с жестким ворсом.
Когда все обработаете,надо через день, в течение двух недель,еще все эти места обрабатывать обычным уксусом.
Можно сделать проще.Просто нагреть воду до 60 градусов и смешать все компоненты.
И,конечно,надо постоянно проветривать помещение,чтоб плесень не появилась снова.

С плесенью надо бороться сразу же после ее появления.Потом вывести ее будет гораздо сложнее.
  12 июня 2015 17:59