Почему на фикусе появляются коричневые крошки и бледные пятна?

Спрашивает 29 дек. 2010
На фикусе постоянно появляются какие-то коричневые крошки, листья покрываются бледными пятнами. При этом он растет, и молодые листья почти сразу становятся такими же. Почему это происходит и что с этим делать?
Получить новые ответы
Ответы
Примерно такая же история и у меня с фикусами приключилась – ближе к зиме появились коричневые точечки и светлые пятна на листьях. Фикусов развелось слишком много в доме, некоторые пришлось даже выбросить.

Но несколько дней назад муж меня обрадовал: фикусы ожили и начали быстро расти. Он нашел простой способ ухода – стал поливать фикусы реже, зато опрыскивать гораздо чаще.

Видимо, корни подгнивали от обильного полива, а воздух был из-за отопления слишком сухим. И это им не понравилось…)))

Об уходе за домашним фикусом консультанты сайта «Moscow FAQ» рассуждали и давали ценные советы на этой странице.

Как ухаживать за фикусом – посмотрите здесь: clck ru

Ещё на сайте «Moscow FAQ» есть две статьи на тему ухода за фикусами.

• «Как ухаживать за фикусом»: clck ru
• «Уход за фикусом – главные правила»: clck ru
  29 дек. 2010 21:47
Здравствуйте Маргарита!
Скорее всего это из за перелива, попробуйте взрыхлить почву и не переживайте у них крепкие корни сильно не пострадают. Если не рыхлить землю, корни могут задохнутся.
Поливайте фикус зимой по меньше так как зимой земля просыхает не так быстро как летом. И вообще фикус луче не долить чем перелить. Фикус стоит сухим 2 дня совсем безболезненно.
  29 дек. 2010 22:24
возможно ваш фикус заражен щитовкой, эту дрянь очень тяжело вывести с фикуса. мне пришлось свой фикус полностью оборвать листья, а ствол и ветки протереть раствором зеленого мыла, плюс к этому я пересадила его в новый горшок и новую почву, предварительно прокалив ее в духовке 30 минут при температуре 120 градусов. посмотрите на этом сайте floralworld ru
  02 янв. 2011 20:00
Бледные пятна на листьях возникают на многих растениях приболезни. У нас такая проблема возникает с листьями виноградника. Есть несколько способов.
1. Промывать (еженедельно) листья охлаженной кипяченной мелкораспыленной водой. Для листьев виноградника используются специальные насосы с большими емкостями - для фикуса достаточно небольшого пульвильзатора.
2. У виноградника так же для лечения от этой болезни применяют удаление заболевших листьев.
3. В кипяченную воду перед распылением можно добавить левомецитин. Правда левомецитин добвлять нужно не каждый раз, а всего лишь один раз в месяц.
  03 янв. 2011 04:00
Серые пятна - это, скорее всего, серая гниль, а коричневые катышки - признак водянки. В обоих случаях стоит уменьшить полив и снизить влажность воздуха, поставить в светлое место с преломлением прямых солнечных лучей. Температура воздуха летом - 25-30 градусов, зимой - 16-20 градусов.