Сколько раз нужно промывать рис?

Спрашивает 09 мая 2012
Перед приготовлением вторых блюд, в основном.
И как это правильно делать?
Получить новые ответы
Ответы
Критерием качества хорошо промытого риса является отсутствие в нем и в воде катышков грязи , мельничных камешков , белёсой мутной взвеси .

В глубокую посуду( обычно 3 - 5 литров на 1 килограмм риса ) засыпать рис и поставить под струю воды такой силы , что бы наблюдалось некоторое бурление .Всё , что всплыло - убрать . Желательно время от времени перемешивать бурлящую массу и наблюдать за появлением ( или отсутствием ) чёрных точек грязи или мельничных камешков . Если посторонних включений нет - "забыть " и оставить процесс на 20 - 30 минут . При сотворении плова на промывку обычно уходит столько времени , сколько требует приготовление зирвака . Если вы спохватились - то есть опаздываете и время не ждёт - для ускорения промывки и подготовки крупы к поспешному приготовлению добавьте в посуду 2-3 ложки каменной соли .

В последнее время промывка риса - процедура довольно условная : продукт поступает в упаковке ; поэтому особого внимания требуют те объёмы , которые приобретаются на специализированных площадках , а именно - чёрный и красный рис из Средней Азии
Рис бывает разный. Сколько раз промывать тот рис, который вы собираетесь сварить, вы сами узнаете, если будете его промывать так, как указано ниже.

Правильно промывать рис нужно так:

Взять дуршлаг настолько большого объема, чтобы необходимое вам количество риса для варки не заняло бы больше трети объема.

Засыпать рис в дуршлаг, поставить его в емкость (тазик или большую кастрюлю), налить воды в дуршлаг и руками перетирать рис прямо в воде.

Вода в тазике начнет заметно мутнеть. Вынуть дуршлаг из емкости с водой и дать воде стечь.

Повторять эту процедуру до тех пор, пока вода в тазике после промывки риса не останется чистой.

  09 мая 2012 22:47
★★★★★★★★★★
Промывание риса перед тем, как его варить, позволяет удалить рисовую пыль и мельчайшие частички отрубевой оболочки.

Для того чтобы промыть рис, нужно необходимое количество риса высыпать в емкость и наполнить ее холодной водой таким образом, чтобы воды покрывала его с избытком. Затем помешать рис в воде, перебирая зерна между пальцами. В результате промывания вода станет мутной. Нужно дождаться, пока зерна осядут на дно емкости, и потом аккуратно слить воду. Эту процедуру повторять до тех пор, пока вода в итоге не станет прозрачной.

Обычно рис промывают от 3 до 7 раз. В европейских странах рис промывают трижды, а в Японии рис принято промывать 7 раз, а то и более того: по словам японцев, чем больше рис промываешь, чем вкуснее он становится.
  10 мая 2012 16:44
Сколько раз нужно промывать рис?

У меня выработана своя "система" по промыванию риса перед его приготовлением.
Могу поделиться ею и с вами :)
Рис высыпаю в глубокую емкость (кастрюлю или миску), несколько раз промываю холодной водой.
После чего заливаю рис прохладной водой и оставляю на 15-20минут.
Далее промываю рис до тех пор, пока вода станет практически прозрачной.

Не знаю насколько верен мой способ, но проблем с приготовлением риса еще не было.
  12 мая 2012 21:41