Как хранить специи?

Спрашивает 26 сент. 2012
Вопрос из жизни )
Купила молотую паприку. Антирекламу бы производителю сделать, но не называю его пока. В названии есть слово "мастер" (Орехово-Зуево) Срок хранения 2 года. Упаковка - прозрачная пластиковая банка. На этикетке дата. Хранилась паприка не долго. Закончилась прежняя упаковка, я достала новую. Смотрю, она местами белая. Открываю, а в ней плесень. Никаких температурных режимов я не нарушила. По этикетке еще год можно хранить.
Как правильно хранить специи?
Получить новые ответы
Ответы
Покупайте продукты, а в том числе и специи, от проверенных, известных, зарекомендовавших себя на рынке производителей.

В этом случае - всё будет хорошо. А вот как правильно хранить специи, скажу следующее. Если покупаете специи в большом количестве с расчетом долговременного их хранения, то потрудитесь поместить их в тару, приспособленную для такого хранения. Большинство материалов, из которых изготовлена упаковочная тара(особенно пластиковая тара) любых продуктов, продаваемых в магазине, которая герметично закрыта на момент продажи, после вскрытия (или нарушения герметичности) начинают (речь идет о материалах, из которых изготовлена упаковочная пластиковая тара) портится, т.е. сама пластиковая упаковка (т.е. материалы из которых упаковка изготовлена) вступает во взаимодействие с воздухом, в результате такого взаимодействия портятся сами продукты (при том гораздо быстрее, чем могли бы). Именно такой эффект Вы, похоже, и получили.

Сейчас в Москве можно купить контейнеры для хранения продуктов из материалов надлежащего качества, чтобы хранить любые продукты (в том числе и специи) в 3-4 раза дольше, чем при обычных условиях. Фабричная пластиковая упаковка, к сожалению, после вскрытия вступает во взаимодействие с воздухом, поэтому не отвечает нужным требованиям долгосрочного хранения пищевых продуктов (не только специй)))))
  26 сент. 2012 02:18
Комментарии
  26 сент. 2012 17:38
В том-то и дело, что продукт хранился герметично, без доступа кислорода воздуха.
Наверно, стоит задать вопрос "можно ли доверять производителям?" ))
  26 сент. 2012 18:56
Пластиковые контейнеры, используемые для упаковки продуктов, которые продаются в магазинах, имеют целью обеспечить только доставку продукта покупателю - и всё. Производитель продукта и производитель упаковки - два разных производителя, как правило. Поэтому нужно все продукты (включая специи, крупы, растительное масло), купленные в пластиковой упаковке, перекладывать дома сразу после покупки в качественные контейнеры и т.п., если ставите целью их хранение любой длительности. Не качественная упаковка портит даже качественные продукты.
К сожалению многие хозяйки не знают, как правильно хранить специи, а ведь от неправильного хранения специи теряют свои полезные и вкусовые качества.

При хранении специй главное - соблюдать два основных закона хранения специй:

1. Первый основной закон хранения специй – не допускать применения в пищу специй с просроченным сроком годности, а это происходит очень часто, особенно в тех случаях, когда мы пересыпаем специи из оригинальной упаковки в домашние емкости для хранения специй.

2. Второй основной закон хранения специй – специи следует хранить таким образом, чтобы предохранить их от воздействия
• света
• воздуха
• жары
• влажности

Другими словами специи нужно хранить, темном, прохладном, сухом месте и в герметичной упаковке или таре.

На кухне специи лучше всего хранить в таких местах:

• В холодильнике. Молотые специи, можно хранить в герметичной упаковке в холодильнике при температуре порядка 5-8 градусов до года
• В кухонных шкафчиках, только не над плитой и мойкой (идеальной тарой для хранения специй здесь однозначно являются стеклянные банки с закручивающимися крышками из-под овощных консервов, а для небольшого количества специй - маленькие стеклянные баночки из-под горчицы и хрена.)
На открытых полочках можно хранить специи только в железных банках

  26 сент. 2012 10:05
Комментарии
  26 сент. 2012 16:29
Я купила 2 упаковки. Одна стояла запечатанная. Сама тара - пластиковая упаковка, а сверху она еще затянута в другую упаковку.
Стояла на стеллаже. Место затененное. Там сухо 100%. Солнца не было.
Видимо, нужно было в холодильник убрать.
Я люблю паприку в любом виде. Часто ее использую. Поэтому купила сразу 2 банки, зная, что я их использую.
Короче, я расстроилась :-) А за совет спасибо! Всем полезно почитать.
  27 сент. 2012 00:50
Может быть вы купили изначально некачественную паприку, или просроченную...
  27 сент. 2012 01:29
Может быть некачественную. Я уже думаю именно так. Но не просроченную. Это известная фирма "Шеф-мастер". В уважаемом магазине оптовой торговли купила. Аферисты ))))))
Правила хранения специй достаточно просты.

Факторами, которые вызывают быструю порчу специй являются: воздух, свет, высокая температура и повышенная влажность. Именно поэтому не рекомендуется хранить специи на открытых полках вблизи плиты.
Лучшей тарой для хранения специй являются, стеклянные, жестяные и деревянные емкости. В пластиковой упаковке специи хранятся гораздо меньше.
Можно хранить специи в холодильнике, в плотно закрытых стеклянных баночках.
Хорошим местом хранения являются встроенные шкафы, там достаточно прохладно и сухо.
Подойдут и обыкновенные закрытые навесные шкафы, удаленные от плиты.

Появление плесени могло быть вызвано неправильным хранением специи на складе.
  30 сент. 2012 10:57