Как быстро прийти в норму, после смены часовых поясов?

Спрашивает 07 февр. 2013
Была в командировке в Индонезии 11 дней, разница с Москвой 4 часа ( вперед). Приехала и больше месяца не могла прийти в норму - нарушение сна.
Как можно более быстро адаптироваться после смены часовых поясов?
Получить новые ответы
Ответы
Феномен расстройства биоритмов организма и нарушение его суточного ритма, которые возникают у человека из-за смены часовых поясов, называется английским термином Jet Lag.

До недавнего прошлого не существовало никаких универсальных методик, помогающих организму побороть или хотя бы снизить негативные влияния, оказываемые на него Jet Lag ‘ом. На каждый конкретный организм синдром смены часовых поясов, Jet Lag действует индивидуально, поэтому и методы борьбы с последствиями синдрома в каждом конкретном случае различны.

Однако, канадский психолог Джей Олсон разработал компьютерный алгоритм, который разместил на сервисе Jet Lag Rooster.

Теперь любой пользователь, собирающийся пересечь несколько часовых поясов, может зайти на сайт jetlagrooster.com, зарегистрироваться и указать требуемые данные о себе и о своем перелете. После чего он получает рекомендации о том как быстрее и с меньшими потерями привыкнуть к смене часовых поясов.

На сайте jetlagrooster.com нужно будет ввести данные о том, откуда и куда вылетает пользователь, указать точные время и дату прилета и вылета и то время, когда обычно человек ложится спать и просыпается.

  07 февр. 2013 02:25
Комментарии
  07 февр. 2013 02:35
Кстати, на собственном опыте могу утверждать, что Jet Lag действует негативно тогда, когда вы летите по времени вперед, с запада на восток. Когда же вы летите назад, то никакой адаптации к смене часовых поясов не требуется.
После смены часовых поясов Вам помогут быстро прийти в норму лекарственные препараты для облегчения засыпания и корректировки/регулировки т.н. "внутренних часов"/ритмов при смене часовых поясов или в длительных путешествиях.

В России эти таблетки продаются под названиями:, Мелаксен,Циркадин, Юкалин, Мелапур. Под названием Melatonin их можно найти в магазинах спортивного питания. Помогут Вам также обычные семечки. Как в семечках, так и в указанных лекарственных препаратах содержится мелатонин - гормон, регулирующий суточные ритмы.

Помимо влияния на периодичность сна, мелатонин оказывает на организм целый ряд различных полезных воздействий - такие, как усиление иммунной системы, замедление процессов старения, антиоксидантное воздействие.
  07 февр. 2013 07:19
Как быстро прийти в норму, после смены часовых поясов?

По роду своей деятельности мне достаточно часто приходилось менять часовые пояса. Вот как я себе веду до, во время и после смены часовых поясов.

До смены часовых поясов я стараюсь немного подстроиться под тот режим дня, который меня ожидает, чтобы уравновесить свое самочувствие на новом месте и после возвращения домой. Если разница 4 часа вперед, то нужно все обычные действия постепенно сдвинуть на 2 часа. На 2 часа раньше питаться, а так же на 2 часа раньше засыпать и просыпаться. Так будет намного проще.

Так же нужно начинать принимать адоптагены примерно за 2 недели до смены часовых поясов. Они стоят совсем недорого. Хорошим адаптогеном является элеутерококк и лимонник. Так же нужно будет их принимать во время смены часовых поясов и после.

Когда Вы приехали в другой часовой пояс, то несмотря на то, что уже немного изменили свой режим, нужно частично повторять те действия, которые делали дома в определенное время. Например, если обед был в 13:00, Вы перенесли его на 15:00, то в 17:00 Вам нужно все-равно сделать хотя бы небольшой перекус.

Когда Вы приехали домой, нужно некоторое время пожить по тому режиму, который у Вас был в другом часовом поясе. Это примерно 1-2 недели. Потом постепенно переходите на привычный образ жизни.
  07 февр. 2013 10:29
Как быстро прийти в норму, после смены часовых поясов?

За несколько дней до перелета нужно пить чаи на основе трав, в состав которых входит шалфей, мята и ромашка. Не забывайте принимать поливитамины, а кроме этого "Апилак". Прибыв в назначенное место, принимайте их еще неделю.

Быстро прийти в норму после смены часовых поясов можно, используя эфирные масла розового дерева, грейпфрута, лаванды и ромашки. Ими можно смочить носовой платок и время от времени вдыхать его аромат.

Адаптироваться к новому часовому поясу возможно благодаря прогулкам на свежем воздухе при солнечном освещении. Естественное освещение поможет поскорее восполнить нарушенные биоритмы и перестроить сон и бодрствование.
  07 февр. 2013 11:55