Как убрать горечь огурца при засолке?

Спрашивает 01 июл 2013
Иногда покупаем огурцы для засола или для салата, приносим домой и только дома попробовав обнаруживаем, что огурец горький? Как убрать горечь?
Почему огурцы бывают горькими?
Получить новые ответы
Ответы
Как убрать горечь огурца при засолке?

Очень часто после покупке огурцов оказывается, что они горчат. Причиной горечи огурцов является прогрессирование алкалоида кукурбитацина. Данный алколойд проявляется в результате недостаточной влаги при выращивании огурцов.

Горькие огурцы вполне пригодны для засолки или маринования. Дело в том, что во время процесса переработки кукурбитацин разлагается. Поэтому привкуса горечи у засоленных огурчиков уже точно не будет.

Чтобы избавиться от горького привкуса свежих огурцов необходимо срезать верхний слой вместе со шкуркой, поскольку горечь концентрируется в поверхностном слое тела огурца.

Из горьких огурцов можно приготовить салат по специальному рецепту. Благодаря особой рецептуре горечь огурцов будет нейтрализована.

Для салата потребуется 4 огурца, соль, черный молотый перец, 2,5 столовые ложки растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, лимонный сок, зелень, зеленый лук. При желании можно добавить помидор.

Натрите огурцы на терке, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте маслом, уксусом, лимонным соком, сверху посыпьте зелень.

Приятного аппетита!
  01 июл 2013 09:32
Комментарии
  03 июл 2013 13:24
Горечь огурца - это верный признак отсутствия генной инженерии. Как говорится, во всем есть свои плюсы)
Как убрать горечь огурцов при засолке?

Для засолки нужно выбирать огурцы специально предназначенных для засолки.
Если же вы уже решились засолить огурцы не отбирая их по сорту, замочите их перед посолкой на ночь в холодной воде -это самый верный способ избавиться от горечи. Отберите овощи с наиболее бугристой поверхностью. Засаливайте мелкие огурцы отдельно от крупных.
Кстати моя бабушка, если перед засолом обнаруживает горький огурец, то она срезает с него кожицу. Тоже как вариант.
Ну и в самом конце, перед закатыванием банки , положите сверху хрена или чайную ложечку сухой горчицы. Это действие не дает портиться огурцам и улучшает их вкус.

А вообще само консервирование влияет на уменьшение степени горечи.
  01 июл 2013 15:24
Комментарии
  01 июл 2013 16:07
Про горчицу интересная идея! Спасибо огромное!
  01 июл 2013 17:46
Всегда, пожалуйста!
Не только в огурцах, но и в некоторых плодах семейства тыквенных накапливается горечь.

Причина тому - сапонин кукурбитан. Его производная (кукурбитацин) и вызывает горечь. Хотя, в основном горькими считаются дикие огурцы. Их даже специально выращивают для того, чтобы извлекать полезные соединения.
В переводе с английского "cucumber" - огурец. Очень напоминает кукурбитан )
Как убрать горечь при засолке уже написали.
Чтобы просто убрать горечь из огурцов, можно поступить следующим образом.
Нужно замочить огурцы на несколько часов в соленой воде, и тогда горечь частично перейдет в жидкость.

Если огурцы будут использоваться для салата, то сначала их нужно хорошо помыть, и не очищая, порезать на дольки, посыпать солью и оставить хотя бы на полчаса. Огурцы начнут давать сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Потом их промывают, немного подсушивают и добавляют в салат.

Конечно, прежде чем покупать большое количество огурцов для засолки, лучше убедиться в том, что они не горчат.

Как убрать горечь из грибов. Валуи - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как убрать сладковатый вкус у картофеля - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2012/February/38971/140394

Можно ли есть проросшую картошку - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/May/44023/130927

Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться? - http://www.moscow-faq.ru/artic...

Правда ли, что арбузные семечки полезны? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Почему горчат кабачки? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

  01 июл 2013 15:51
Как убрать горечь огурца при засолке?

Положите их в кипяченную воду , пусть они часик полежат , вода впитает всю горечь. Либо положите их в соленую водичку .

Вода впитает горечь.
  24 авг 2013 23:01