Как нестандартно и вкусно засолить капусту?

Спрашивает 04 окт. 2013
Дожди благоприятно повлияли на урожай капусты. В конце октября нужно ее заготавливать на зиму. Как можно нестандартно и вкусно засолить? Какие существуют рецепты необычной засолки белокочанной капусты?
Получить новые ответы
Ответы
Такой вопрос уже был, правда, вместо термина "засолить" в нем использовался термин "заквасить", что в отношении капусты практически одно и то же...

В частности, я на этот вопрос ответил так - http://www.moscow-faq.ru/all_q... .
Разумеется, там есть и еще ответы, их много...

Почитайте, там много рецептов квашенной капусты (вторая часть ответа), есть и весьма оригинальные, наверняка найдете что-то новое и интересное...
  04 окт. 2013 10:07
Как нестандартно и вкусно засолить капусту?

Попробуйте засолить капусту целыми кочанами.

1. Нам понадобятся несколько плотных качанов капусты без верхних листьев. Идеально засаливать целые качаны капусты в деревянной бочке или эмалированном баке, если такая тара имеется. Дно тары нужно выложить теми листьями от капусты, которые не понадобятся при засолке. Режем качаны на половинки и выкладываем. Сверху закрываем половинки кочанов капустными листьями. Рассол готовится из расчета 400 грамм соли на 10 литров воды. Заливаем этим рассолом капусту и закрываем все крышкой. Для большей пикантности добавляем в капусту нарезанную свеклу, морковь, перец и кабачки. Чтобы быстрее выходили газы из капусты, кочаны нужно будет периодически протыкать.

2. Бланшируем 5 килограмм капусты в кипящей соленой воде 5 минут. Потом целые кочаны нужно остудить и выложить в бочку, которую предварительно обкладываем капустными листьями. Теперь заливаем кочаны рассолом (вода и 300 грамм соли), закрываем капусту крышкой и кладем груз.

Гораздо интереснее кушать зимой целые кочаны соленой капусты, чем есть ее резаной. Это производит впечатление, что лето еще не закончилось.
  04 окт. 2013 10:09
Как нестандартно и вкусно засолить капусту?

Мне очень нравится красная капуста среднего посола. Смотрится красная капустка на столе, просто превосходно, вызывает массу приятных эмоций и повышает аппетит. На вкус закуска получается хрустящая и не пересоленая. От своей бледнолицей коллеги отличается нежным розовым цветом.

Рецепт приготовления такой капусты вовсе несложный.
Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:

• несколько кочанов капусты – 2 кг;
• свекла – 2 - 3 шт;
• чеснок – 5 - 6 зубчиков;
• хрен – 2 корешка;
• для рассола: на 100 мл воды – 60 гр соли, 80 гр сахарного песка;
• лавровый лист – 4 шт;
• душистый перец – 5 шт.

Приготовление.

1) Самое главное, это правильная нарезка капусты. Сейчас очень много различных приспособлений для этого, но лучше и аппетитней смотрится аккуратно нашинкованная соломкой капуста. Это можно сделать при помощи обычного кухонного ножа. Первоначально, перед нарезкой капусты необходимо снять верхние листья с кочана. Далее разрезаем кочан на две части, нашинковываем капусту в обход кочерыжки.

2) Очищаем чеснок и хрен, натираем на средней терке, добавляем к капусте и тщательно вручную перемешиваем.

3) Моем свеклу, отвариваем, снимаем кожицу. Натираем свеклу на терке либо нарезаем на небольшие кубики. Добавляем натертую свеклу к капусте с хреном и чесноком. Тщательно все перемешиваем.

4) Готовим рассол: добавляем в воду сахар, соль, специи. Кипятим рассол в течение 5-8 минут, остужаем. Для засола капусты не подходит йодированная соль или соль «Экстра». Используйте каменную соль крупного помола.

5) Укладываем капусту с овощами в трехлитровые банки или в другую посуду для засола. Заливаем капустно-свекольную массу остывшим рассолом, сверху устанавливаем гнет. Рассол должен покрывать полностью всю капусту.
1 или 2 раза в день необходимо помешивать капусту, чтобы удалить пузырьки газа.

Капуста будет готова уже через 3-4 дня. Хранить в банках в прохладном месте: холодильнике, подполе, погребе.
  04 окт. 2013 18:55
Солим капусту.Можно засолить капусту крупными кусками.

Каждый по-разному заготавливает капусту на зиму. В каждой семье свои рецепты засолки капусты. Для соления берите плотные вилки. Возьмите кочан капусты средней величины. Нарежьте его большими кусками. Морковь на терке натрите по вкусу. Сложите капусту в 3 литровые банки, пересыпая капусту морковью. Теперь залейте все кипятком и оставьте на 10 минут. Тем временем готовьте рассол. Вскипятите воды, сколько вам потребуется, чтобы залить вашу капусту, и из расчета на литр воды берите 3 ложки столовые сахара и 1 ст.л. соли, пол-ложки эссенции, готовите рассол. Заливайте капусту горячим рассолом и закатывайте.
Еще можете так посолить. Берете 1 кочан капусты средний, режете на большие куски и укладываете в емкость , где будете солить. Морковь режете кружочками и выкладываете к капусте. Можете добавить семя укропа, лавровый лист, перец горошком. Делаете рассол. На воды объемом в 1,5 литра, вам нужно будет взять и в нее добавить стакан столового уксуса, стакан растительного масла, соли нужно взять 4 ст.л. , сахара нужно 9 ст.л.. Доводите все до кипения и заливаете горячим рассолом капусту. Ставим груз и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Затем перекладываем капусту в банки и убираем в холод.
А еще как можно заготовить капусту на зиму можете посмотреть здесь http://www.moscow-faq.ru/artic...

Солите капусту и ешьте на здоровье.
Вкусно и просто

Соление капусты лучший способ хранения. Главное, чтобы было вкусно и быстро. Для этого берем капусту, шинкуем,разминаем с солью. И главной изюминкой здесь становится болгарский перец. Именно он придаст капусте необычный вкус и запах. Перец можно взять разных цветов и красный, и зеленый, и желтый. Необычная капуста готова!

Приготовление капусты, быстро и просто
  21 окт. 2013 15:38
Лично мне нравится квашеная капуста с добавлением ягод.

Капуста квасится по традиционному рецепту, но с добавлением ягод. Наиболее популярные ягоды это клюква. Слышал. что также добавляют калину или черноплодную рябину, но последнее - на любителя. Капуста с клюквой просто объедение. Ягоды лопаются на зубах и придают капусте неповторимую кислинку.

Однако с клюквой надо обращаться осторожно, так как ее избыток приведет к чрезмерной кислотности капусты.
  21 окт. 2013 20:19