Какие правила покупки меда?

Спрашивает 01 мая 2008
Какие правила покупки меда?
Получить новые ответы
Ответы
Покупая мед, следует обратить внимание на его цвет. Если мед слишком белый, то есть подозрение, что он сахарный. Приобретая продукт темно-бурого цвета, следует иметь в виду, что такая окраска присуща падевом} меду. Если мед имеет темный цвет, ослабленный аромат привкус карамели, то это значит, что он расплавленный. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20°С и выше он должен навертываться (наматываться) на ложку как лента, складками или нитями, перерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, он не зрелый, содержит много воды, быстро закиснет, конечно, навертываться на ложку не будет, а будет стекать с нее. А если дело происходит зимой, то это значит, что он прогрет.

Мед не должен иметь признаков брожения - активного вспенивания и газовыделения. О брожении также свидетельствуют специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус. Чистый мед при нагревании делается жидким, поддельный же приобретает густоватую консистенцию. Если к подозрительному меду прибавить холодной воды, то оседают крахмал и песок, а если растворить его в винном спирте, то садится подмешанная к нему мука. Присутствие воды обнаруживается так: на поверхность меда кладут яйцо, и если оно потонет, то мед разбавлен. В доброкачественном меде яйцо плавает на поверхности, так как удельный вес меда больше.

Если в меде содержится крахмал, то достаточно двух капель йода, чтобы продукт окрасился в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом. В этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.

  01 мая 2008 08:43
Еще играет роль консистенция меда. Жидким мед может быть только в конце лета, когда его качают, то есть он свеженький. Постепенно при хранении он загустевает, и это нормально, все полезные качества он сохраняет. Поэтому, если Вам предлагают в апреле жидкий мед, не верьте, что он качественный. Скорее всего, его, как минимум, подогревали, чтобы растопить, а следовательно, он потерял свои ценные качества. А, возможно, его вобще разбавили сиропом.
  01 мая 2008 20:24
Сегодня подделка мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом производстве мёда, так и после передачи (продажи) полноценного продукта от пасечника другим лицам.

Скармливание пчёлам сахарного сиропа, для повышения количества мёда на продажу, является распространённой практикой недобросовестных пчеловодов. На базарах, рынках распространена продажа «псевдомёда» — в банку с фальсификатом сверху наливают слой хорошего мёда.

Как избежать покупки фальсифицированного пчелиного меда?

Советы покупателю при выборе меда - ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:

www zolotieluga ru

Летне-осенняя всероссийская ярмарка меда в Москве (уже 22-я по счету) будет проходить в музее заповеднике Царицыно с 28 августа по 12 октября 2009 года.

Информация о ЯРМАРКЕ здесь:

www biogimnastika ru

  12 авг. 2009 08:11
Мед – ценный продукт питания, обладающий приятными вкусовыми качествами. Ценен он также и как лечебно-профилактическое средство. Чтобы отличить фальсифицированный мед от натурального, необходимо нанести мед тонким слоем на лист бумаги и провести по этому слою чернильным карандашом. Чернильный карандаш окрасится значит, мед фальсифицированный (влажность более 21%). Также можно проверить другим способом. Немного меда разбавить в воде и добавить две капли йода. Если раствор посинеет, то мед фальсифицированный (чаще всего сахарным сиропом).