Что делать с остатками еды?

Спрашивает 09 авг. 2014
Не всегда остаются мясные продукты. Чаще люди не доедают салаты и гарниры. Что можно сделать с остатками пищи? Куда можно пустить качественные остатки пищи? Ваши советы.

Советы "выбросить сразу и не париться" - тоже уместны.
Получить новые ответы
Ответы
Что делать с остатками еды?

У нас в семье принято сортировать отходы. Отдельно собираем кости, остатки пищи и все остальное. Кости сжигаем, получая кальциево-фосфорные удобрения для огорода, еду кладем в компост, а все остальное относим на свалку. Точнее, в компост мы уносим все, что гниет, то есть пакетики чая и всякие очистки, оставшиеся после приготовления пищи туда же идут. Самой еды не так много.
У нас также холодильник имеется, так что там часто хранят то, что не доели за раз.
И так уже лет 25, наверное. Причем живем не в деревне, а в городе, а огород в 5 километрах. В результате в Западной Сибири вместо глины на огороде имеем почти чернозем и огромное количество дождевых червей.

Остатки еды можно закладывать в компост.
  09 авг. 2014 19:05
Что делать с остатками еды?

Остатки качественной пищи можно отправить в мусорное ведро, однако это не всегда рационально. В зависимости от вида продукта, можно приготовить множество новых блюд и при этом неплохо сэкономить.
Полезные советы, как применить остатки еды:

1) Из остатков жаренной, отварной или консервированной рыбы можно приготовить рыбный супчик. Всего лишь останется добавить картошку, морковку, лук и специи.

2) Из оставшейся колбасной или сырной нарезки можно приготовить пиццу. Чтобы не заморачиваться с тестом, можно купить уже готовую основу в магазине.

3) Если остались макароны, в таком случае можно их запечь в духовке с сыром и помидорами. Получится отличный гарнир на ужин.

4) Из остатков творога можно приготовить творожную запеканку или испечь шанежки и ватрушки.

5) Не стоит выкидывать черствый хлеб, из него могут получиться хрустящие гренки для бульона. Это актуально для черствого, но не плесневелого хлеб. Любые продукты с плесенью смело отправляйте в мусорное ведро.

6) Никогда не выбрасывайте остатки риса, из него может получиться много замечательных блюд. Например, из отваренного риса можно сделать вкусный салат: добавьте к нему нарезанные крабовые палочки, консервированную кукурузу, яйцо, заправьте все майонезом, размешайте. Вкусный салат готов.

7) Остатки готового мяса можно использовать в качестве начинки для пирогов или составляющей пиццы. Кроме того, с оставшиеся кусочки мяса можно запечь в духовке с овощами и сыром. Получится питательное блюдо на ужин.

8) Не выбрасывайте залежавшиеся фрукты, их можно использовать для приготовления компотов, десертов или в качестве начинки для пирогов.

9) Из остатков салатов на растительном масле можно приготовить необычный суп - гаспачо. Большое количество рецептов этого супа представлено в источнике: eda ru .

Получается, что практически любым остаткам пищи можно подарить вторую жизнь, главное, чтобы продукты были качественными и свежими.
  09 авг. 2014 22:02
Комментарии
  10 авг. 2014 15:05
Отличные советы!
А из оставшегося белого хлеба можно приготовить вкусные тосты. Хлеб замочить в молоке с сахаром, потом обвалять в яйце, и пожарить. Огромная тарелка съедается за 5 сек )))
  10 авг. 2014 15:29
Да-да, тосты из белого хлеба в молоке с сахаром - мое самое любимое блюдо в детстве)) Мама частенько баловала таким лакомством)
Что делать с остатками еды?

Как вариант — отдать тем, кто в этих продуктах нуждается. Например, бездомным животным, которые наверняка обитают возле каждого жилого дома и мусорной свалки, а, может, даже и в подъезде.

Ещё существуют так называемые Бомжи, которые не откажутся от внеплановой и бесплатной трапезы. И особенно те, кто таковыми не является, но вынужден наравне с подобными людьми делить пространство (пожилые люди, инвалиды, больные тяжёлыми заболеваниями и пр.) обязательно окажут Вам благодарность.

Ведь остатки еды могут образоваться не только в домашних условиях, но и на любой точке общественного питания. А масштабы любого кафе, бистро или ресторана в рамках поднятого вопроса будут значительно выше бытовых
  10 авг. 2014 08:17
Вопрос кажется странным в век, когда у каждого дома есть холодильник. Убрать, и доесть на следующий день. Многим больше нравятся салаты именно на второй день.

Ну не ведро же салата осталось после ужина, даже если были гости? Некоторые, правда, месят "оливье" в ванной...

Среди гостей обязательно есть близкие люди, которые могут забрать с собой упакованный в контейнер с крышкой тот же салат. Мне приходилось неоднократно "раздавать" остатки трапезы пришедшим в гости близким друзьям. Впрочем, неблизких людей в дом обычно не приглашают.

Поэтому, обзаведитесь контейнерами с плотными крышками, и не будет проблем в связи с заданным вопросом.
  10 авг. 2014 11:10
Комментарии
  10 авг. 2014 15:04
А почему Вы только про гостей написали? )) Я праздничный стол имела в виду в самую последнюю очередь. Разве в обычных семьях не остается еда, которую можно использовать, приготовив разные интересные блюда?
  10 авг. 2014 21:10
В обычные дни, наверно, не остается столько еды, чтобы глобально заморачиваться вопросом, куда ее девать.