Какой дом лучше строить: из бруса или бревен? Какие преимущества?

Спрашивает 26 дек. 2015
Из какого материала лучше строить дом: из бруса или бревен?Какие преимущества у того и другого? Или большой разницы нет?
Получить новые ответы
Ответы
Брус предпочтительнее по следующим причинам.

Брус, в отличие от бревна, проще в работе, не требует специфических навыков вроде вырубки продольного паза, и значительно проще в работе. Брус можно впоследствии оставить в качестве чистовой отделки как снаружи так и изнутри - просто покрыв его специальной краской для исключения потемнения и возникновения грибка. Бревно же гораздо сложнее при строительстве, а так же потребует дополнительной отделки хотя бы изнутри помещения (довольно проблематично жить в помещении с волнообразными стенами). В остальном же нет практически никакой разницы, разве что сугубо личные предпочтения в плане эстетики и внешнего вида.

Выбор между брусом и бревном зависит от личных навыков и способностей, материальной базы для найма бригады специалистов и личных предпочтений сугубо эстетичного характера.
  26 дек. 2015 15:22
Срубы из бревен ценятся выше.

Преимуществ несколько.
Во первых, такой дом будет теплее.
Во-вторых, бревенчатый дом будет стоять дольше. Так как самый крепкий слой у бревна - наружный, а у бруса весь этот слой снимается.

Поэтому советую строить дом из бревен.
Пусть с ним и возни больше, но на хороший дом стоит потратить время.

Никакой брусовой дом не сравнится с бревенчатым.
  26 дек. 2015 15:46
Какой дом лучше строить: из бруса или бревен? Какие преимущества?

Необходимо уточнить, какие именно вы материалы имеете ввиду? Не совсем понятно что отвечать. Начнем с того что бруса бывает три вида - не строганный, профилированный и клееный. Какой вас интересует ?
Бревна бывают оцилиндрованные, строганые, скобленые, окоренные, лафет?
Вы видите, я по памяти назвал 8 разновидностей материалов и это далеко не все. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки, стоимость, специфику монтажа, эксплуатационные характеристики.

Развернутый ответ выйдет где-то на толстую и увесистую книгу
  26 дек. 2015 18:21