Почему не получается сделать домашний майонез?

Спрашивает 31 авг. 2016
Почему не получается сделать домашний майонез? От магазинного решил отказаться, прочитав его состав. Захотелось попробовать сделать самому. Вроде делал все, как написано в рецепте, но вместо майонеза получилась какая-то вода. В чем может быть проблема?
Получить новые ответы
Ответы
Трудно сказать, почему не получился домашний майонез, не зная, по какому именно рецепту Вы его делали.

Обычно майонез делается из растительного масла (в оригинале - оливкового), взбитого с яйцами с добавлением горчицы, соли, сахара и лимонного сока. При этом в разных рецептах приводятся разные соотношения этих ингредиентов, а то и вообще предлагается совсем другой набор исходных продуктов, например, вместо лимонного сока предлагается уксус, да еще и не указывается, какой именно концентрации. Разумеется, если взять не те продукты, которые нужны для приготовления майонеза, он может и не получиться.

Кроме того, качество некоторых продуктов может и не соответствовать тому, которое нужно при приготовлении майонеза - это тоже может стать причиной неудачи.

Ну и еще, помимо прочего, существуют маленькие хитрости, которые в рецептах обычно упускаются из вида - температура продуктов, их подготовка и так далее...

Чтобы лучше разобраться, в чем причина Вашей неудачи, я бы посоветовал внимательно просмотреть приложенный к ответу видеоролик - там достаточно подробно, но и доступно и при этом очень профессионально описан весь процесс приготовления майонеза в домашних условиях.
  31 авг. 2016 23:10
★★★★★★★★★★
Почему не получается сделать домашний майонез?

Очень сложно сказать, почему у вас не получился майонез. Мы тоже готовим майонез дома сами, если он нужен. Большинство салатов предпочитаем заправлять растительным маслом, а те, что нужно заправлять майонезом убрали из рациона, но в праздники порой без майонеза никак.

Один раз я реально получила беловатую "воду" консистенции молока вместо майонеза, все делала как обычно. Налила масла в блендер, добавила яйца, горчичку, все посолила, поперчила и капнула лимонный сок - готовлю "на глаз". Муж все повторил сам и тоже получил воду. Оказалось, что дело в растительном масле. Мы тогда купили его в ашане. Для жарки и заправки салатов оно было нормальное, а вот майонез не получился. Сменили масло и майонез получился нужной консистенции. Возможно, что это не ваш случай и причина в другом.

Попробуйте заменить растительное масло, взять его другой фирмы.
  01 сент. 2016 06:27
★★★★★★★★★★