Как приготовить аджику?

Спрашивает 06 сент. 2008
Какие бывают рецепты аджик?
Получить новые ответы
Ответы
А стоит ли возиться? Проще в гастроном сходить.
  06 сент. 2008 10:51
Наверное, бывш. СССР понятие "аджика" далеко перешагнуло этнические рамки, поэтому можно говорить об аджике в узком смысле (в Грузии, хотя и там наверняка нет единого рецепта) и в широком - как о континууме соусов "острой" направленности.
Мои родители, например, готовили такую "аджику" (пропорции по вкусу, тем более, что я их не помню):
Помидоры, немного болгарского перца, много чеснока, душистый перец, соль, уксус. Все твёрдные компоненты пропускаются через мясорубку и разливаются по банкам. ВСЁ.
Когда я спустя годы поведал этот рецепт своеё жене - уроженке Северного Кавказа - она была в шоке: аджика без острого перца! Ж8-()
  08 сент. 2008 13:03
2.5 кг помидор
0.5 кг моркови
0.5 кг антоновки
0.5 кг сладкого пeрца
6 шт. горького пeрца
250 г 3% уксуса
1 стакан сахара
1 стакан постного масла
150 г чeснока
2 столовые ложки соли

Помидоры, морковь, яблоки и сладкий пeрeц пeрeкрутить на мясорубкe.
Пeрeложить в чугунок и варить 2.5 часа на нeбольшом огнe, затeм добавить уксус, сахар, постноe масло и пeрeкручeнный горький пeрeц.
Всe это eщe 1 час варить, затeм добавить продавлeнный чeрeз чeснокодавку чeснок и соль.
Варить eщe 15 минут.
Чуть остывшee раскладывать по вымытым банкам.
Когда остынeт - накрыть пластиковой крышкой.
Хранить в холодильникe.
Используeтся как острая приправа к мясным и другим блюдам, как приправа (1 ст. л. ) при варкe супа, например, супа-харчо и просто как отдeльноe блюдо для любитeлeй острого (напримeр, намазать на хлeб).
  14 сент. 2008 22:33
Я готовлю аджику двумя способами. Первый способ: 5 кг помидор, 4 кг сладкого перца, 200 грамм чесноко, 100-200 грамм горького перца. Всё перекручиваю на мясорубке. Ставлю на плиту,жду пока закипит. И через 10 минут можно закручивать.
Второй способ: Всё то же самое только добавляю 3кг морковки и 500грамм растительного масла. И вариться всё это около часа.
Пиятного аппетита
  20 сент. 2008 12:13
АДЖИКУ ИЗ КРЫЖОВНИКА я приготовила в порядке эксперимента!

Получилась очень вкусная острая приправа, которую можно использовать как дополнение к разным блюдам.

Когда-то очень давно мне рассказали этот РЕЦЕПТ:

1). Крыжовник (зелёный, незрелый!) – 1 килограмм;

2). Чеснок – 5 крупных головок;

3). Острый стручковый перец Чили (зелёный!) – 5 стручков;

Всё это пропустила через мясорубку. Добавила 3 столовых ложки соли и 100 граммов столового уксуса.

Приправа ярко-зелёного цвета. Храню в холодильнике.
  24 июля 2009 03:05
Аджика с хреном рекомендую:
2,5 кг помидор
350г хрена
350г чеснока
350 г перец болгарский
30 г перец 2 стручка горького
0,5 соли
1 ст сахара
1ст 9% уксуса
Все перемешать и закатать в банки.

  02 сент. 2009 12:06
Привет, адепту домашних заготовок на зиму!

Рецепт классической аджики выглядит следующим образом:

Ингредиенты:
- 1 кг красного стручкового острого перца;
- полкило чеснока;
- три четверти стакана соли помол №0;
- полстакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семян укропа;
- резиновые перчатки.

Резиновые перчатки обязательны, так как смесь получается действительно бронебойной и при неосторожном обращении руки обжигает - мама не горюй.

Процесс приготовления классической аджики выглядит следующим образом:
У стручков обрезаем плодоножки, вынимаем семена – и перемалываем в блендере. Туже процедуру повторяем для чеснока, кориандра и семян укропа. В конце добавляем соль - в итоге должна получиться однородная пастообразная масса. Можно по своему вкусу добавить измельченные травы – например, кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет "ненатуральным".
  03 сент. 2009 13:48
Ну что, дадим жару?! Вот рецепт острой аджики, которая готовится обычным перемешиванием компонентов. Варить, жарить, измельчать ничего не нужно!
Итак, острая аджика по Карачуновски.
1 кг перца салатного (желательно красного), 300-500 г перца горького, 300 г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 300 г чеснока, 30 г перца душистого (горошка молотого), 30 г перца черного (горошка молотого), 300 г кинзы (кориандр по-русски), 200-250 г хмели-сунели, 100 г соли.
Все тщательно перемешиваем, снимаем пробу и уточняем состав. Храним в холодильнике в сыром виде. Применяем только к мясным блюдам! Лучше всего идет с шашлыками.
Данное блюдо готовится за 40 минут, а указанных компонентов хватает на 100 порций. Приятного аппетита!
Предлагаю два рецепта аджики для домашнего приготовления:

Аджика Московская.

500гр-чеснока;
500гр-помидоров;
500гр-болгарского перца;
300гр-подсолнечного масла;
1 пачка хмели-сунели;
2 стручка горького перца;
2-е стол.ложки соли;
большой пучок укропа; большой пучок кинзы.
Все пропустить через мясорубку,перемешать. Разложить по маленьким баночкам. Хранить в холодильнике.

Аджика из ткемали.

На 3 килограмма ткемали или любой кислой сливы потребуется 1 стакан сахара.

Варить после закипания 10 минут, протереть через сито, добавить любые любимые специи и грецкие орехи. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
  15 сент. 2009 22:26
К сожалению не всем можно есть острую пищу, поэтому хочу рассказать как приготовить аджику диетическую. Для нее понадобится 5 кг красных помидор, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 2 стручка острого перца, 0,5 кг кисло-сладких яблок (лучше антоновку), 2 ст. ложки соли, 10 ст. л. сахара (без горки), 0,5 л растительного масла.
Овощи промыть, почистить и пропустить через мясорубку. Слить все в кастрюлю, проварить 10 минут, добавить рафинированное подсолнечное масло и варить на малом огне 1,5 - 2 часа. Подготовить банки (простерилизовать, удобно это делать на носике чайника, в котором кипит на дне вода), обдать кипятком крышки, залить в банки аджику, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и выдержать сутки до полного остывания. Количество горького перца можно уменьшить или увеличить - в зависимости от требуемой степени остроты аджики. Можно вообще сварить диетическую аджику без горького перца, а чеснок добавить при открытии банки. Без горького перца получается приятный на вкус соус. Приятного аппетита!
  13 авг. 2010 18:22
Вот два рецепта очень вкусной аджики.
1.Аджика
Ингредиенты: 2,5 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку , добавить по 1стакану растительного масла и сахарного песка, 1/4стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, в течение 1часа. В остывшую пасту добавить 1стак. пропущенного через мясорубку чеснока и 2 стручка горького перца. Разложить в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильник.

2. Аджика
Ингредиенты: 10 штук горького перца, 20 штук сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г хрена, 20 помидоров, пучок зелени.
Приготовление: Перемолоть все на мясорубке и хорошо перемешать. Добавить 3ст.л. сахара, 1стак. уксуса, посолить по вкусу.

Приятного аппетита!
Острая и жгучая приправа аджика - основная гордость абхазов и приготовить аджику не так просто.

Чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику нужны ингредиенты, которые не всегда имеются в продаже на московских рынках, а некоторые травы для аджики вообще в Москве не продаются.

Предлагаю рецепт аджики, которую абхазской назвать нельзя, но для русской кухни эта приправа подойдет отлично.

По 1 кг красного болгарского перца, помидоров, красного горького перца.
чеснок - 5 шт.
сельдерей - 2 пучка
масло подсолнечное - 1 стакан
томатный сок - 1 стакан

зелень и чеснок измельчить, овощи пропустить через мелкую решетку на мясорубке,

все положить в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло,томатный сок, посолить, перемешать, довести до кипения и держать на маленьком огне под крышкой 40 минут. Периодически помешивать.

Разложить по ведеркам из-под майонеза и убрать в холодильник.
  27 сент. 2010 22:37
Рецептов приготовления аджики действительно очень много, но мне хочется поделиться рецептом приготовления очень вкусной аджики по достаточно простому рецепту:

Для приготовления вкусной аджики всего лишь нужно: около трех килограмм отборных помидоров, один килограмм – болгарского перца, 1кг. – яблок, 1 килограмм – моркови, одна ст. ложечка уксуса, 200 грамм – чеснока, 1 столовую ложка – хорошего подсолнечного масла, 100 грамм – горького перца и одна столовая ложка соли.

Все овощи тщательно вымойте у яблок и перцы выньте серцевину и косточки, почистите морковку и затем пропустите подготовленные овощи через мясорубку. Возьмите хорошую кастрюлю вылейте в нее получившееся пюре поставьте на плиту. После кипения варите примерно 1 час, помешивая время от времени (желательно деревянной ложкой). Как только пюре сварится, нужно будет дать ему остыть, а после добавить в него толченый чесночок с солью, маслом, уксусом и горьким перцем. Все хорошенечко перемешайте и оставьте на шесть часов. Затем аджику нужно будет опять хорошо перемешать и аккуратно разложить по стерилизованным баночкам.
Можно и мне внести лепту в столь обильный перечень рецептов.

Рецепт не острой аджики, так как многие страдают заболеваниями желудка и кишечника, которым как правило нельзя кушать острое, а как охота иногда попробовать любимый продукт. Поэтому предлагаю рецепт неострой аджики:

1 порция, в нее входят 3 кг помидор, 1 кг моркови (крошим на мясорубке), 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, 1 стакан растительного масла, 1/4 стакана томатной пасты. Размешать и варить. Вариться 25-30 минут от момента закипания.

2 порция: 5-7 перцев, 1/4 стакана чеснока (перекрученного), 1/2 чайной ложки уксуса.

2-ю порцию докладываем в первую и еще варим 15 минут.

В данном варианте аджика хорошо храниться зимой (при условии правильной закатки) и прекрасно подходит в качестве добавки к различным блюдам.

.
  27 авг. 2013 04:31