Кто автор фразы "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу"?

Спрашивает 19 сен 2013
Эту фразу употребляют все, кому не лень.
Считается, что это большая мудрость. Хотя, на практике этот совет не работает.
А для многих он, вообще, не приемлем.
Кто автор этого утверждения? (интернетом я умею пользоваться и варианты ответов людей, которые тупо переписывают инфу друг у друга, видела).
Если это сказал Суворов, то доверять ему опрометчиво. Он не специалист по питанию, а полководец.
Как толковать это выражение: по вашему мнению, или по тому, которое вы прочитали в разных источниках, и согласны с ним?
Получить новые ответы
Ответы
Мнения расходятся кому вообще принадлежат эти слова. Кто то действительно больше склоняется к тому, что автор этого изречения полководец Суворов.
Кто то утверждает обратное, что "корни" этого изречения растут из глубокой древности. Я больше склоняюсь к последнему. А так, каждый человек считает себя самым умным и эрудированным навязывая всем свою точку зрения. Вот по этому эту фразу употребляют все, кому не лень. Кому доверять в таком случае ?!! Так по мне лучше древнему и накопленному опыту веками, чем доморощенным, и недоморощенным, специалистам по питанию. Народная медицина тоже не признана официально, но ведь она действует ))).

Несмотря на то, что специалисты многое отрицают.
Комментарии
  19 сен 2013 13:49
Некоторые считают, что данная фраза-это ничто иное, как народная поговорка, переходящая из в уста)))
Есть и еще одна версия, выражение перекочевало к нам из Греции, как бы ни странно это звучало)А кто-то считает это китайской мудростью, вот и попробуй разобраться, кто прав и кто настоящий автор данного выражения)
Но мораль у этого изречения какая, ужин отдай врагу не за тем чтобы ему помочь, а для того, чтобы он -отравился )).
  19 сен 2013 21:08
Изверги, врагов нужно любить, иначе кто бы показывал нам наши ошибки? ))
))))А если не хотят признавать свои - наши, ошибки?!!!Допустим, грубо говоря, я - бамбук ))). Я признаю, но ... , это НО и мешает когда другие бамбуки это упорно не хотят признать . Где правда, брат?!!!
  21 сен 2013 18:25
Правда в сердце. Но - в хрустальном яйце и хрупкая, острая, как игла. Плохо видна и искажена. Вскрывать осторожно! Может больно уколоть и может сломаться от неловкого нажима. Может заржаветь от чужих плевков и от своих слёз. Брат брату в сердце не плюнет !!!)))
  21 сен 2013 19:27
Вооот ... А яйцо то, как водится, в зайце.... бегает заяц, бегает, только хвостиком помахивает, обманывает. Не угонишься. Помните - "сердце в пятки ушло"? Сердце-то на месте, это заяц туда убежал, и нет правды теперь в сердце, нет ... Один страх, обиды и ненависть. Как поправить? Поманить зайца, сладкую морковку в сердце направить... Он и вернётся. Есть, конечно, деятели, капустой приманить пытаются. Зелёненькой, хрустящей, в банковской упаковке... Боже упаси от таких действий. Не заяц придёт, а лиса, северная, пушистая ... Хитрая и прожорливая. А внутри не хрусталь звонкий, а ХР ень мелкомягкая. Пингвины-то куда как честнее, у них-то код открыт.... И лицензий не надо и вирусов мало..... Ой, про что это я....
Какой заяц ?!! Какое море?!!)))))В детстве помню мультик был такой, армянский, уж очень я его обожал ...
  21 сен 2013 22:51
Эх, какой вопрос! А про песца ведь не спросили...)
qurilka ru
Эта фраза принадлежит Ибн Сина (АВИЦЕНА - это его европейское имя ).

Он - данную фразу обосновал именно с медицинской точки зрения. Данное изречение (со ссылкой на Ибн Сину) описано в трудах Алишера Навои, где оно приводится в доказательстве другой фразы " Хочешь быть здоровым - меньше ешь ! Хочешь быть уважаемым - меньше говори ! ".
Деятельность организма и мозга - энергопотребление достаточно взаимосвязаны. Здесь рекомендовано перед сном не принимать пищу - для того что бы сон был эффективным отдыхом для организма. Обильный утренний прием пищи призван так же быстрее разбудить весь организм. То что сказано по середине по поводу обеда - дал достаточно точный и полный ответ Навои. Обед разделить с другом - то есть съесть меньше в два раза.

Хочешь быть здоровым - меньше ешь !
  21 сен 2013 21:18
Комментарии
  22 сен 2013 13:55
Интересно. Спасибо за информацию. Но я все равно склоняюсь к мнению, которое я нашла в интернете и написала в своем ответе. Алишер Навои был философом и творческим человеком, физически не трудился, поэтому его совет (если, конечно, он - автор) сложно применять всем людям.
  28 сен 2013 20:25
Я же написал, что автор фразы "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" - Ибн Сина и то что это только подтверждает Алишер Навои.
А Ибн Сина (Авицена) - достаточно известный и авторитетный (так как активно практиковал) медик живший намного раньше Алишера Навои.
много интересных гипотез, добавлю еще одну, сколько данное изречение высечено на руинах в Спарте.
  19 янв 2018 04:14