Какие домашние заготовки можно сделать с грибами?

Спрашивает 21 сен 2012
Магазинных заготовок с грибами широкий выбор. Но в них много консервантов. Какие заготовки с грибами можно приготовить на зиму, чтобы не покупать промышленные банки с Е добавками?
Как ведут себя грибы при консервировании?
Получить новые ответы
Ответы
Какие домашние заготовки можно сделать с грибами?

Засоленные грибы можно хранить не обязательно в банках в маринованном виде.В деревнях издавно хранили лесные запасы в кадках,бочках или ведрах под гнетом. Грибы отваривают со специями (по вкусу - гвоздика, лавровый лист,перец горошком,корень хрена) и солью.Заливают вместе с рассолом в емкость, сверху обкладывают ошпаренными смородиновыми листами,чесноком,укропом.Накрывают чистой тряпицей или марлей в несколько слоев,затем либо деревянный круг чуть меньше диаметра емкости,либо тарелку,а на них уже груз (камень либо большую банку с водой)- гнет.Хранят в прохладном месте. Всю осень и зиму можно хранить в подполе или на балконе. Важно,чтоб рассол постоянно покрывал грибы.Для этого необходим достаточно тяжелый груз.

Никаких консервантов.
А при консервировании, если соблюден и температурный режим стерилизации банок, и продукт качественный и правильно подготовленный, то никаких проблем. Хранится в лучшем виде. Но если были нарушения при укупорке или стерилизации, то могут и вспучится,а затем вскрыться заготовки. В таком случае не экономьте, а смело выбрасывайте,дабы можно серьезно отравиться вплоть до летального исхода.
  21 сен 2012 16:36
Какие домашние заготовки можно сделать с грибами?

Рискну предложить следующий способ. Лично мне очень нравится. Не сложно, достаточно быстро и безопасно: Грибы (любые), пластинчатые или пористые, главное, чтобы съедобные отваривают в течении сорока - сорока пяти минут, откидывают на сито и дают слегка стечь. После жарят на сковородке до полной готовности и, уложив в банки пастеризуют обычным способом, после чего закатывают под герметичные крышки.

Зимой, открыв такую чудо-баночку, достаточно подогреть грибы на сковородке и можно употреблять. Сохраняется лесной запах грибов. Такое ощущение, что грибы только-только собраны и прямо из леса.
  21 сен 2012 18:33
Какие домашние заготовки можно сделать с грибами?

Для приготовления солянки с грибами на зиму, Вам потребуется:

Капуста квашеная;
Отварные грибы.
Или соленые грибы/которые перед приготовлением солянки тщательно промывают проточной водой/.
Для солянки подойдут -
/моховики, маслята, шляпки от подберезовиков, подосиновиков/
и конечно же самые ароматные, белые грибы.

Самыми вкусными в солянке получаются шляпки грибов, всегда добавляю только шляпки.

Приготовление:

Количество грибов и капусты может быть разным, это не принципиально, кто как любит.

Квашеную капусту положить в дуршлаг, обдать холодной водой, не промывать, а только обдать, слить воду.

На сковороде на растительном масле обжарить репчатый лук, затем добавить грибы - обжарить, но не засушить при жарке.
После этого в сковороду добавить квашенную капусту, добавить немного воды. Тушить минут 20-30, капуста должна стать мягкой.

Горячую солянку разложить по банкам, стерилизовать банки после закипания воды - 15 минут, закатать.

Никаких консервантов не требуется, их заменяет кислота квашенной капусты.

Приятного аппетита!
  22 сен 2012 12:41