Можно ли есть картофель, который слегка зелёный?

Спрашивает 24 ноя 2019
Отдала родственнику картошку деревенскую для хранения, так её хранили в пакете, и не накрыли, и на пакет видимо попадал свет. В итоге шикарная картошка слегка позеленела.
Можно ли такую картошку употреблять в пищу? Сколько мл срезать, если есть можно? Может, очищенный картофель лучше замочить, чтобы в воду ушло всё вредное?
Получить новые ответы
Ответы
Зеленое вещество на клубнях — соланин. Он исполняя роль естественной защиты растений от вредителей. Но в тоже время соланин токсичен и для человека и для животных даже в небольших дозах. Допустимая доза для человека не более 200 мг на 100 гр продукта.

Если картофель зеленый не полностью, а лишь частично, нужно хорошенько вырезать глазки и срезать слой зеленой кожуры как можно толще, так как соланин начинает образовываться под кожурой и около «глазков», поэтому именно там его наибольшее количество.

После этого очищенный картофель желательно подержать минут двадцать в холодной воде. Воду слить, налить новую и еще подержать минут двадцать и только после этого картошку можно варить или жарить.Но если вы видите, что клубни сильно зелёные, не жалейте такой картофель, его следует выбросить и забыть.
  25 ноя 2019 04:02
★★★
Однажды я отравилась зеленой картошкой, отныне знаю, что такое соланин.
Вы спрашиваете, можно ли есть картофель, изъеденный ядом?

Если хотите отравиться, то, пожалуй, да. Но я бы порекомендовала такую картошку просто выбросить.
Другое дело, если клубни позеленели слегка. Просто срежьте поврежденный участок и все. Чистите клубень до тех пор, пока не увидите идеально белую (или желтую) картошку.
Отдельно хочу сказать про жарку и варку позеленевших клубней. Это может показаться странным, но риск отравиться жареной зеленой картошкой куда выше, чем риск отравиться вареным зараженным картофелем. Все дело в том, что яд соланин при варке действительно способен уходить в воду, но не до конца (поэтому давайте отметем ваше предложение вымачивать картошку в воде, она все равно останется опасной).

Вывод один - зелень не едим, и пусть она хоть сто раз заранее будет вымочена в воде.
  26 ноя 2019 04:13
★★★
Комментарии
  26 ноя 2019 12:48
Спасибо за совет, Нелли!
Долго восстанавливались после отравления?

На сайте Роскачества так сильно не пугают - roskachestvo gov ru