Как готовить сушеные грибы?

Спрашивает 26 янв 2013
Нужно ли их предварительно замачивать, чтобы помыть? И нужно ли мыть сушеные грибы?
Получить новые ответы
Ответы
Как готовить сушеные грибы?

Напишу, как готовлю сушеные грибы я. Обязательно перед тем как я их замачиваю, я промываю грибы в теплой проточной воде. После этого, замачиваю минут на 20-30 в горячей подсоленой воде. Опять промываю и ставлю провариться минут на 20, обязательно кладу целую луковицу. После этого кидаю грибы на сковородку и жарю с ними картошку. А на бульоне получается прекрасный супчик.

Вероятно, многие хозяйки и знатоки делают иначе. А я готовлю грибы так, как готовит моя бабуля. Так сказать, семейный опыт :-)
  26 янв 2013 12:05
Как готовить сушеные грибы?

Для того, что бы приготовить сушенные грибы конечно же нужно их промыть, для того что бы смыть с них пыль, песок и другой мусор, потому что перед тем как сушить грибы на зиму их не моют.

Затем нужно замочить грибы в теплой подсоленной воде. Чем дольше грибы постоят в воде, тем лучше они "раскиснут" и тем больше после приготовления будут похожи на свежие. Я замачиваю сушенные грибы не меньше чем на ночь.

После этого, сливаю воду, в которой они были замочены или лучше даже вынуть грибы руками, потому что после замачивания на дно осядет песок и другой мусор. Заливаю грибы чистой водой, добавляю немного соли и варю. Если Вы готовите только белые сушенные грибы, то тогда их нужно проварить около 40 минут. Другие виды грибов нужно проварить немного дольше.

После того, как грибы сварятся, то Вы можете смело готовить из них блюдо, которое запланировали.

Только будьте осторожны при покупке грибов, лучше всего купить их в магазине - это будет безопасней.
  26 янв 2013 14:29
Комментарии
  26 янв 2013 14:33
Дмитрий Сергеевич, спасибо за ответ. У меня вопрос. В грибах немало витаминов и микроэлементов. Большинство из них водорастворимые. При длительном замачивании вещества переходят в воду, которую потом выливают. Все диетологи настаивают на том, чтобы овощи не лежали долго в воде, в которую уйдут все питательные вещества (калий, натрий, магний и пр.пр.пр.), а также на том, чтобы варить их в небольшом количестве воды. Как же с грибами быть? :-)
  26 янв 2013 15:25
Действительно, варить грибы нужно в небольшом количестве воды, это так. А теперь постараюсь объяснить почему я рекомендую более длительное замачивание и варку грибов. Помимо всех полезных веществ, которые содержатся в грибах, грибы обладают одним очень нехорошим свойством - они имеют свойство вбирать в себя разные опасные для человеческого здоровья элементы содержащиеся в окружающей среде. Поскольку речь идет о сушенных грибах, то мы с точностью не можем знать где выросли эти грибы - была ли это экологически чистая зона либо это была зона возле автомобильных или железнодорожных магистралей и тд, а при более долгом замачивании вода сможет "обезвредить" хоть какое то количество вредных веществ.

Если Вы уверены в "экологической чистоте" грибов, то тогда конечно же можно сократить время замачивания до 2-3 часов.
  26 янв 2013 15:40
Спасибо за пояснения! :-)
Как готовить сушеные грибы?

Я перед готовкой не мою сушеные грибы, но это потому, что сами собирали и сушили. Если грибы покупные и есть какаие-то сомнения, можно промыть. По крайней мере избавитесь от возможно прилипших хвоинок и грибной пыли, которая могла образоваться при хранении и транспортировке грибов.А замачивать, конечно нужно, чтоб грибы набухли и, и их можно было порезать для супа.Я предварительно просто заливаю холодной водой на несколько часов (лучше с вечера на ночь). Утром довожу до кипения и варю 30-40 минут, а потом добавляю все необходимое для супа: морковка, лук (я пережариваю- лучше на сливочном масле), картошка. И варю еще минут 20.В конце готовки смотрю: если недостаточно густо, можно добавить по вкусу (кто что любит) вермишель, лапшу или рис.Тогда же добавляю сушеные травки, перец горошком, по желанию молотый имбирь, а также немного гвоздички.Подавать со сметаной или кусочком сливочного масла .
Если сушеных грибов много и не жалко, то из замоченных грибов можно приготовить грибную заправку для вторых блюд (протереть или очень мелко порезать, добавить лук (можно и морковь) и пережарить с мукой. Или просто сделать жареные грибы.

Приятного аппетита.
  26 янв 2013 15:28
★★★★★★★★★★