Чем квашение овощей отличается от их соления?

Спрашивает 29 мая 2015
Как отличить квашеные огурцы от солёных?
Получить новые ответы
Ответы
Квашение и соление - это разные способы заготовки овощей. В чем же существенная разница?

Квашение - это более древний способ заготовки овощей (в частности, капусты и свеклы). Их измельчают, трамбуют в емкость (бочку, кадку) и кладут сверху что-то тяжелое в качестве гнета.
Овощи дают сок и нем же сквашиваются.
Интересно, что для квашения необязательно использовать соль, хотя для верности вместо нее можно взять сок сельдерея.
Само слово "соление" говорит само за себя. В качестве консерванта выступает соль, именно она в большей степени ответственна за консервацию продукта. Да, овощи консервируются быстрее, да и хранятся лучше и дольше. Однако соленые овощи не такие полезные, как те, которые заквасили.

Таким образом, мы выяснили, что к процессе квашения за брожение ответственен сам овощной сок, а при солении овощи просто засаливаются.
  19 янв 2019 14:39