Что можно приготовить из терна?

Спрашивает 03 сен 2016
В интернете много рецептов для различных заготовок из терносливы - наливки, компоты, варенье, повидло, джем.., даже мочат терн...А терновое вино вообще целебный напиток при кишечных расстройствах...
Интересует ваш собственный опыт, что готовите вы, какие интересные рецепты есть в вашей семье?
Получить новые ответы
Ответы
Терн становится сладким как его прихватит морозцем.
А так он сильно вяжет и твердоват.

Поэтому мы до заморозков его и не трогали.
Потом из него делали варенье или ели просто так.
Варенье варили классическим способом. Сахар можно класть либо 1 к 1, либо меньше.Все зависит от ваших предпочтений.

Можно варить и компоты. Тоже получается вполне приемлемо.
  03 сен 2016 21:20
Вполне приемлем для заготовок и сентябрьский терн.

Наш, по крайней мере, не так уж и вяжет. Терпкий, да. Но мне это и нравится. Знаю, многим он нравится именно из-за этого.
Позавчера готовила из терна варенье.
Единственное, что сейчас у него плохо еще отделяютя косточки, а я люблю готовить варенье без косточек, чтоб потом не отплевываться. Все равно очистила, целостность ягод при этом, конечно, не сохраняется...Это не страшно.

Готовлю варенье каждый раз по разному. Не в смысле пропорций плодов и сахарного песка, чаще 1:1, а в смысле различных добавок к терну. Можно корицу добавить либо цедру лимона, можно с мякотью лимонома или яблоками сварить. Готовят и с грушой для интересного вкусового оттенка, но я еще не пробовала.

Нравятся все варианты. С густотой можно тоже экспериментировать. Иногда специально вывариваю до стостояния густого джема.

Если же хотите сохранить полезные вещества из терна (витамины, микроэлементы), то следует варить "пятиминутку".

Когда терна много уродилось, замораживаю плоды.
Зимой варим из него компоты, лучше сборные (с другими ягодами, фруктами, какие есть в наличии - смородина красная и черная, крыжовник, яблоки). Терн придает компотам насыщенность цвета, легкую терпкость (зависит от его количества).

Когда же варят терновое варенье с косточками, получается оно немного похожим на вишневое.

В позднеосенних плодах косточки великолепно отделяются от мякоти, никаких проблем.

А после заморозков я уже не собирала терн, не было возможности, на дачу уже не приезжали в это время. Собираем его еще до заморозков.

На Руси терн вымачивали (наподобие моченых яблок), вот это я еще не делала...
  04 сен 2016 07:53
★★★★★★★★★★