Что можно приготовить на основе молочной сыворотки?

Спрашивает 07 сен 2012
Молочная сыворотка очень полезна (в 100 мл содержится почти суточная норма В2-рибофлавина, есть витамин РР, В1, В5!!!, В12 много кальция, магния, активного натрия и калия, море фосфора), хотя ее называют побочным продуктом при производстве молока ))
После самодельного творога всегда остается сыворотка, которая часто выливается. А ведь ее можно успешно использовать для приготовления различных блюд.
Может, кто поделится рецептами? Буду признательна.
Получить новые ответы
Ответы
Что можно приготовить на основе молочной сыворотки?

Молочная сыворотка - действительно полезный продукт, и жаль просто так выливать его.На молочной сыворотке летом готовят окрошку (ей заправляют подготовленные порезанные продукты вместо кваса). Также молочную сыворотку можно использовать при приготовлении блинов (вместо самого молока).У рачительной хозяйки все идет в дело.

Приятного аппетита!
  07 сен 2012 20:32
★★★★★★★★★★
использование молочной сыворотки

-на молочной сыворотке получается воздушный хлеб (готовлю в хлебопечке);
-молочную сыворотку можно давать животным (собакам, кошкам), которые не переваривают молоко, давать в чистом виде или заваривать на ней кашу или корм.
Косметология:
-сывортокой полезно умываться или протирать лицо, делать компрессы для отбеливания и омоложения кожи;
-для очищения организма и похудения надо выпивать по стакану сыворотки в день, в течение 3-х дней.

в косметологии и кулинарии
  10 сен 2012 11:46
Комментарии
  10 сен 2012 13:44
Спасибо! А можно подробнее на счет употребления сыворотки для похудения?
Можно приготовить манные оладьи на сыворотке.

Потребуется: 100 мл сыворотки, 3 столовых ложки манной крупы, 1 куриное яйцо, 3 столовых ложки муки, 0,5 чайной ложки соли,1 столовая ложка сахарного песка, сода на кончике ножа, 1 столовая ложка растительного масла (+ растительное масло для жарки).

Приготовление:
Соединить в миске все ингредиенты, кроме манной крупы и перемешать до однородного состояния. Затем постепенно всыпать манную крупу, перемешать тщательным образом, чтобы не образовались комочки, и оставить тесто на полчаса для того, чтобы манка могла набухнуть. Готовое тесто выкладывать ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду, придавая форму оладушек. Жарить оладьи с двух сторон до румяности.
  10 сен 2012 22:37
На основе молочной сыворотки можно изготовить отличное увлажняющее и отшелушивающее средство. Если обычно для таких процедур используют скрабы, пилинги, то молочная сыворотка несколько упростит задачу.
Можно смешать ее с овсяными хлопьями и наложить на кожу в виде маски. Затем немного помассировать кожу и смыть.

Молочная сыворотка богата по составу. Не весь белок переходит в творог при сворачивании молока. Белок молочной сыворотки является полноценным белком, точнее, в нем большое содержание полного спектра всех незаменимых аминокислот. Сыворотку даже пьют, как источник полноценного белка.
В сыворотке есть органические кислоты - молочная кислота, лимонная, нуклеиновая, а также жирные кислоты - уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная, которые положительно воздействуют на организм в целом и, в частности, на кожу.
  01 дек 2012 15:48
★★★★★★★★★★
Попробуйте приготовить на основе молочной сыворотки:

1. желе для детей

Рецепт приготовления желе на основе молочной сыворотки.
• Замочить желатин
• Взять 500 мл молочной сыворотки и нагреть в кастрюле до 80-85 градусов.
• Добавить в сыворотку 1 ст.л. подготовленного желатина и наполнитель, а также сахар по вкусу.
• В качестве наполнителя можно использовать варенье фруктовое пюре или сок, если хотите подкислить добавьте лимонный сок.
• Готовое желе разлить по формочкам и остудить.

2. Десертный прохладительный напиток на основе молочной сыворотки:

• Для того чтобы приготовить прохладительный напиток на основе молочной сыворотки нужно смешать в тех пропорциях, которые вы на свой вкус определяете опытным путем молочную сыворотку с фрешами, минеральной газированной водой и тертым льдом, можно подсластить медом или кленовым или фруктовым сиропом.

3. Фруктово-ягодный безалкогольный коктейль на основе молочной сыворотки

Рецепт приготовления фруктово-ягодного безалкогольного коктейля на основе молочной сыворотки.
• В блендере взбить до однородной массы 100 граммов ягод (можно взять любые ягоды: землянику, вишню, малину, чернику) или фруктов (апельсины, бананы, сливы, персики и т.п.)
• Добавить по 1 ст. л. лимонного сока и сахара
• По вкусу – корицы, кардамона или мяты
• Влить 250 мл холодной молочной сыворотки, и все вместе взбить
• Разлить по высоким стаканам, пить через соломинку.

  02 дек 2012 16:59
★★★★★★★★★★