Можно ли мыться пеной для ванн?

Спрашивает 22 янв 2017
Стоит ли мыться средством, которое предназначено для принятия ванны?
Оба средства мылкие, обоими моют тело.
Получить новые ответы
Ответы
Мыться пеной для ванн? Ну а почему нет? Да, можно и мыться. Вопрос в том, насколько это будет эффективно, но с точки зрения безопасности для здоровья пена для ванны не отличается от мыльной.

Дело в том, что пена образуется под действием так называемых поверхностно-активных веществ (ПАВ), входящих в состав пенообразующего средства. Есть достаточно агрессивные ПАВы, которые опасны для кожи, но если средство предназначено для контакта с кожным покровом (а пена для ванны предназначена), то никакой опасности оно не представляет.

В то же время очистка кожи такими средствами тоже происходит, в основном, за счет действия ПАВ, поэтому любое пенообразующее средство можно использовать для мытья. Эффективность его, повторяю, может быть меньшей, чем у специализированных моющих средств, но любым таким средством тоже можно мыться.

Это, кстати, относится не только к пене для ванн, но и к средствам для мытья посуды, средствам для стирки, особенно для ручной стирки и универсальным, пене для бритья и прочим подобным средствам, а также к некоторым техническим пенообразующим растворам, не опасным для кожи и слизистых оболочек глаз,,например, к некоторым маркам пенообразователя, предназначенного для тушения пожаров. Даже пиво и квас в некоторой степени обладают пенообразующими, а значит и моющими свойствами. Но с ними нужно быть осторожными - в них есть еще и спирт, который при попадании в глаза может вызвать серьезные раздражения и даже химические ожоги. А вот руки ими можно мыть совершенно спокойно....
  22 янв 2017 22:13
★★★★★★★★★★
Комментарии
  22 янв 2017 23:38
Вином - наверно, нельзя - www fassen net
  23 янв 2017 11:06
Можно - там же есть спирт, который тоже удаляет загрязнения, но несколько иным способом - растворением загрязнений с последующим смывом. Но тогда уж лучше не вином, а крепким алкоголем - там спирта больше.
А ПАВы обволакивают загрязнение, "отрывают" его от кожного покрова, и после этого загрязнение смывают.
В принципе, разнообразие моющих средств в настоящее время - скорее маркетинговый ход, так же как и крема для разных частей тела.

Большая часть из них вполне взаимозаменяемы.
Поэтому использовать пену для ванны в качестве геля для душа можно.
Разницу могут почувствовать люди со слишком чувствительной кожей или склонные к сильным и частым аллергическим реакциям. Дело в том, что пена для ванны предназначена для более активного вспенивания, чем гели для душа, поэтому может содержать чуть большее количество вызывающих пену компонентов. А значит, чаще может вызывать ощущение сухости кожи. Это теоретически, на практике же многое зависит от конкретного производителя. У некоторых производителей эко-косметики пена для ванны вполне может оказаться более щадящей, чем гели для душа у конкурентов (и наоборот).
Еще в пену для ванны часто добавляют различные компоненты расслабляющего или тонизирующего (или еще какого-нибудь) действия. Например, ароматические масла. У аллергиков может быть реакция на эти компоненты, поэтому они будут искать деликатные гели для душа без отдушек и ароматических добавок (или детское мыло, к примеру), а пену для ванны использовать не смогут.
В сравнении же, к примеру, с жидким мылом, пена для ванны может иметь более мягкий состав, так как в мыло часто включают бактерицидные компоненты, которые способствуют лучшему очищению, но более жестко разрушают защитный липидный барьер кожи. Поэтому в сравнении с жидким мылом пена для ванны даже более мягкое средство.

Состав пены для ванны во многом идентичен составу других моющих средств для тела (для этого достаточно сравнить состав, написанный на этикете). Разница в этих составляющих скорее определяется политикой отдельно взятого производителя. Использовать пену для ванны в качестве средства для мытья тела можно. Кстати, есть даже средства, на которых написано "2-в-1" (гель для душа и пена для ванны).
  17 фев 2017 06:59
★★★★★★★★★★