На какое безопасное расстояние от стандартного места можно переставить кухонную раковину?

Спрашивает 06 ноя 2019
Есть необходимость перенести кухонную раковину, то есть сдвинуть её из угла кухни к окну.
Можно ли это делать? Безопасно ли?
(меня интересуют разные мнения, опыт людей, в том числе и критика)
Получить новые ответы
Ответ
Один знакомый инженер-строитель говорил, что в сантехнике безвыходных ситуаций не бывает. И он абсолютно прав. При желании можно отодвинуть кухонную мойку к окну, в коридор, ну хоть на потолок...

В предыдущем ответе правильно отметили, что при переносе мойки главное, создать уклон в сливном трубопроводе. Но автор ответа не понимает, что такое канализационный уклон и сколько градусов он должен составлять. Канализационный уклон должен соответствовать нормам и быть минимальным или максимальным в соответствии с этими нормами.

Уклоны канализационных труб зависят от диаметра и длины трубы. Минимальный уклон для канализационной трубы диаметром 50 мм (именно такой трубопровод для мойки) по СНиП - 0, 03, то есть на 1 метр 3 см. Кроме того, существуют другие нормы для санприборов: для мойки конкретно максимальный уклон подводящего трубопровода составляет 0,035, а минимальный - 0,025

Что касается канализационных засоров, то засоры на прямых участках канализационных труб никогда не бывают - только на поворотах. Поэтому на каждом повороте канализационного трубопровода предусматривают преспособления для прочистки: которые так и называются - "прочистка". Так же на канализационных стояках устраивают так называемые "ревизии", съемные крышки, открутив кот. можно запустить в канализационный трубопровод прочищающий трос.

Таким образом, если вам необходимо отодвинуть мойку, это нужно сделать так, чтобы выход от сифона мойки был выше приемного фитинга канализационной трубы. Трубу можно запустить в штробу в стене, но на каждом угле поворота предусматривайте прочистку таким образом, чтобы её крышка была на поверхности.

В случае, если вы не проходите по высоте, придётся разобрать канализационный стояк и установить на нем фасонную часть на нужной высоте, обеспечивающей необходимый уклон, для приема слива от мойки.

Никаких проблемных канализационных насосов в квартире не ставьте. Во- первых, так не принято, во-вторых, это не эстетично, а в третьих, такие насосы всё время выходят из строя.
Автор
Григорий Михайлович
12 ноя 2019 00:00
Комментарии
  17 ноя 2019 17:38
Спасибо!
У нас как раз углов не будет - всё прямо.
Прям, обрадовали меня.