Как насушить лимонную или апельсиновую цедру?

Спрашивает 22 ноя 2012
Часто в выпечку необходимо добавить апельсиновую или лимонную цедру, но лимоны и апельсины не всегда под рукой. В магазинах продается апельсиновая цедра, но она какая-то ненатуральная.
Как самостоятельно насушить цедру - в чем сушить ее, каким способом? Так, чтобы она не испортилась и не почернела. Как ее потом хранить?
Получить новые ответы
Ответы
Мой муж, а он,по мнению многих, знатный кулинар делает так.

Свежую цедру режет на тонкие-тонкие соломинки. Выкладывает на пекарскую бумагу на противень и на самой возможно низкой температуре подсушивает в духовке до готовности. Далее, это все направляется в мельничку (как для перца), где и хранится.

Очень удобно и надежно в плане качества и вкуса.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  22 ноя 2012 16:28
Спасибо. А не могли бы более подробно написать о температуре в духовке и времени сушки?
Духовка должна стоять на минимуме или, если нет датчика "еле теплиться". Мой муж её слегка приоткрывает, как для пирожных "безе". А вот степень готовности зависит от Вашей духовки. Главное - не допустить потемнения (зажаривания), нужно постоянно проверять
насушить лимонную или апельсиновую цедру не сложно. Я делаю так.

ЛИМОННАЯ ЦЕДРА
Лимон мою холодной водой,
ошпариваю кипяткои
срезаю с него цедру очень острым ножом.
лимонную цедру срезаю в виде спиральной ленты. Если лента срезана толсто, то цвет высушенной цедры – желтовато бурый, неровный, если же она снята тонко и со зрелого лимона, то существенных изменений в цвете цедры в результате сушки не произойдет – она останется лимонно желтой.

Апельсиновая цедра

мою холодной водой,
ошпариваю кипяткои
срезаю с него цедру толщиной не более 2 миллиметров. Она легко сушится при обычной комнатной температуре, свертываясь в узенькие трубочки.

  22 ноя 2012 16:27
Комментарии
  22 ноя 2012 23:20
Нарушение пункта 1.9 правил сайта.
  05 дек 2012 06:00
НАРУШЕНИЯ НЕТ
Как насушить лимонную или апельсиновую цедру?

Я сушу цедру любых цитрусовых фруктов,освободив корочки от белой мягкой "подкорки" (мелко порезав на полоски),на батареях центрального отопления или на полотенцесушителе в любой удобной емкости (чтоб не падала). Если объемы засушки небольшие, то за ночь уже просыхает,на всякий случай подержите день-другой.Но можно сушить в духовке,еще достаточно теплой после выпекания чего-либо. Этого жара вполне достаточно,чтоб сразу убрать из цедры изначальную влагу,а потом оставьте для дальнейшего подсыхания на пару-тройку дней в той же духовке или любом другом теплом месте.
Храню в крафт-пакетах или коробочках из-под "Принглз".Можно в любом пластиковом контейнере.

Таким же образом можно засушить целые кружочки цитрусов для украшения красивой праздничной новогодней упаковки подарков.
  22 ноя 2012 16:41
★★★★★★★★★★
Комментарии
  22 ноя 2012 16:47
Спасибо! И цедра при хранении не темнеет? В чем Вы ее храните?
Как насушить лимонную или апельсиновую цедру?

Сушить лимонную или апельсиновую цедру – проще пареной репы. Сушу цедру всю жизнь и активно её использую в своих кулинарных мероприятиях. Никакой духовой шкаф для заготовки цедры не нужен. Духовка только навредит цедре - съест ароматическое масло подчистую, и яркий цвет потушит. Нельзя этого делать ни в коем случае...

• Масштабных задач по засушиванию цедры цитрусовых не ставьте. А просто, время от времени, когда вам попался подходящий лимончик или апельсин, с помощью очень острого ножа аккуратно снимите с него тончайшими пластинами верхний слой цедры (тоньше одного миллиметра).

• Затем, не спеша, этим же хорошо наточенным ножом нарежьте пластины на тоненькие полоски (около одного миллиметра шириной).

• Теперь рассыпьте цедру на красивом кухонном блюде и оставьте на столе. Пусть себе спокойно подсыхает, а, заодно, интерьер украшает.

• Точно так же поступите со следующим лимоном, когда его черёд настанет. И подсыпьте в ту же тарелку. И - так дальше. В течение месяца на вашем блюде накопится достаточное количество лимонной стружки. Не забывайте периодически рукой ворошить цедру.

• Когда цедра полностью подсохнет, вы сами поймёте. Яркий цвет и аромат лимонной цедры сохранится полностью.

Сухая лимонная цедра у меня хранится в стеклянной банке с хорошо притёртой крышкой. Можно в кухонном шкафу хранить или на балконе. На несколько лет, Евгения, качество высушенной таким образом цедры остаётся неизменным.)
  22 ноя 2012 17:17
★★★★★★★★★★
Комментарии
  22 ноя 2012 17:37
Спасибо большое! Значит, духовка не актуальна...
А можно потереть цедру на мелкой терке? Мне для выпечки нужна мелкая-мелкая цедра.
  22 ноя 2012 18:05
Вот именно так, как я вам рассказываю, цедра получится мелкая-мелкая, когда полностью высохнет. Тончайшая стружка, сечением примерно: 0,2 Х 0,2 миллиметра. Длина около 0,5 см. На тёрке тереть не надо! Цедра даст сок - и не высохнет, она просто сгниёт...)
  22 ноя 2012 18:39
Поняла. Спасибо. А я купила вот эту - ru kotanyi com Дрянь какая-то ((
  22 ноя 2012 18:47
Покупать не стоит. Кстати, я сообразила, как вам описать размер сухой стружки из лимонной цедры. Стружечки у меня получаются похожими на реснички. Вот такая мелочь…)
  22 ноя 2012 18:56
Поняла. Спасибо. Настрогаю ))) Лимонная цедра, все-таки, лучше апельсиновой, правда?
Кстати, Jusha, эту же цедру можно добавлять в компоты и в другие напитки? Как Вы думаете?
  22 ноя 2012 19:03
И в компоты, и в варенье, и в маринады, и в рыбные блюда… И, кстати, водочная настойка с лимонной цедрой эффектная получается к праздничному столу. Из лимона цедра лучше, чем из апельсина.)
  22 ноя 2012 19:06
Теперь осталось выбрать спелые лимоны :-)
Не думаю, что мой способ какой-то сверхоригинальный, но я им пользуюсь и сушеная цедра придаёт изделиям нужный, апельсиновый или лимонный дух.

В книге цедру рекомендуют соскабливать на мелкой тёрке, но я пользуюсь ножом для чистки овощей. Так снимается только верхний, окрашеный, слой. Можно, наоборот, соскабливать белую подложку с уже снятой корки, но так теряется много эфирных масел.
Снятый тоненький слой цедры сушим естественным образом, а после смалываем в кофемолке. Можно заготовить цитрусовый порошок впрок и хранить его в плотно закрытой баночке. Можно сохранять цедру в сушеных пластинках и молоть её непосредственно перед приготовлением блюд.

Молоть цедру можно и "без фанатизма", до мелкой пыли. Иногда, в бисквитном тесте даже приятно, когда попадаются небольшие кусочки распаренной цедры. Но это - на любителя.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  22 ноя 2012 22:59
Спасибо!