Какие натуральные продукты могут служить консервантами?

Спрашивает 19 сен 2012
Вопрос возник после покупки джема, в котором присутствовал консервант. Джем был брусничный, но в нем (в качестве консерванта) присутствовал лимонный сок. Хотя, брусника сама неплохой консервант. Недаром она сохраняется без сахара.
Какие еще натуральные пищевые продукты могут служить естественными консервантами?

Получить новые ответы
Ответы
Какие натуральные продукты могут служить консервантами?

Несмотря на то, что известный консервант бензоат натрия, именуемый как Е211, является искусственным, он содержится и в натуральных продуктах. В сравнительно большом количестве природный бензоат натрия содержится в ягодах клюквы, брусники и черники. В небольших дозах он содержится в яблоках, изюме, в корице, гвоздике и горчице. Консервирующие свойства бензоата натрия основаны на подавлении размножения бактерий. А консервируют им рыбные продукты, мясные, овощные и фруктовые заготовки, соусы и майонезы. Также его используют в фармакологии и в косметической промышленности.

Также природным консервантом являются соль, сахар, мед, винный уксус, лимонный сок и (также сделанная на основе его лимонная кислота), растительное масло.

Многие природные кислоты являются натуральными и эффективными консервантами. Лимон, лайм, грейпфрут, гранат, красная смородина, клюква, калина – все эти с трудом поддаются брожению и, соответственно, используются, как консерванты. Именно поэтому к квашенной капусте часто добавляют клюкву, а соленые огурцы маринуют в отваре красной смородины.
Существуют консерванты и не такие популярные – например, чеснок или острый перец. Во многих продуктах с выраженным острым вкусом и ароматом содержатся фитонциды (в чесноке особенно) - вещества, сдерживающие или вовсе прекращающие развитие бактерий и других микроорганизмов. Много фитонцидов в хрене, в луке, горчичных зернах и можжевеловых ягодах.

Наверняка, есть и другие консерванты, которые я забыла упомянуть.
  19 сен 2012 13:23
★★★★★★★★★★
Комментарии
  19 сен 2012 23:55
V
  20 сен 2012 15:22
Кто бы приготовил и угостил )))
Какие пищевые продукты являются натуральными консервантами.

Помимо органических кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, это лук, чеснок (зубчики и стрелки), хрен (корни и листья), корень сельдерея и петрушки,семена горчицы, перец-горошек и душистый, красный и зелёный острые перцы, гвоздика, корица. Листья, содержащие дубильные вещества: дуб, вишня, смородина.

А первые в этом списке, конечно, сахар и соль.
  19 сен 2012 17:13
Комментарии
  19 сен 2012 23:56
Дублирование информации из предыдущего ответа.