Почему нельзя делать клумбы из покрышек?

Спрашивает 15 окт 2019
Не так давно услышал, что автомобильные покрышки нельзя использовать для клумб. Раньше в частном секторе часто украшали разноцветными покрышками (красили сами) цветники. С какой целью и почему появилось новое правило? Кто запретил?
Получить новые ответы
Ответы
Честно говоря,впервые слышу о таком запрете. Клумбы из покрышек,особенно в частном секторе и на дачных участках делают по-прежнему.

Нет, конечно, производители малых архитектурных форм из других материалов периодически пытаются рассказывать об огромном вреде автомобильных покрышек, но получается у них это не всегда.

Покрышки относятся к IV классу опасности (малоопасные отходы) и действительно не представляют особой опасности без какого-то внешнего на них воздействия - например,если их не сжигать или не поливать какими-то агрессивными химикатами. а уж в единичных количествах, да еще покрашенные водоэмульсионной краской, они вообще никакой опасности не представляют. Но это практически.

А если поручить дело юристам,они любое дело так запутают, что на автопокрышках даже по улицам ездить будет нельзя,не то что из них клумбы делать.Впрочем,повторяю,о каких-либо запретах использовать эти покрышки в быту я пока не слышал...
  26 окт 2019 21:27
Специально сделала крюк до местного кафе, чья территория, помнится, была украшена вазонами из покрышек. Все стоят на месте! А уж кафе-то, наверное, тряхнули бы. Всё-таки, покрышки - не самый экологичный материал.

К слову, вазоны у кафе - настоящие произведения искусства. Не отличишь от гипсовых ваз, какие украшали парковые клумбы в старых парках. Но такое встречается редко. Чаще - "весёленькие заборчики" из вкопанных покрышек, которые, мало того, что верхней частью неэстетичны, так ещё и отравляют почву нижней своей частью.

Вот с такой неэкологичной "красотой" и ведётся борьба. И первыми их будут ликвидировать в детских учреждениях, садах, парках, площадках.

Что до частного сектора то, пока вы ни начнёте эти покрышки жечь, вам никто слова не скажет. Да и скажет только в том случае, если со стороны поступит жалоба.

Так, что делайте клумбы, если вам нравится. Только не забывайте, что материал неэкологичен и ядовитые в-ва могут со временем "аукнуться" и в вашей картошке, и в клубнике.