Чем опасны пластиковые разделочные доски?

Спрашивает 25 окт 2014
Является ли пластиковая доска хорошей альтернативой деревянным и стеклянным моделям?
Получить новые ответы
Ответы
На мой взгляд пластиковая доска имеет некоторые преимущества перед стеклянными и деревянными.

Деревянные доски негигиеничны. Они подходят только для нарезки хлеба т.к. после разделки рыбы или мяса сразу становятся непригодны и неприглядны. Отмыть их дочиста невозможно. К тому же дерево быстрее истирается под стальными ножами. Опилки могут попадать в продукты. Это не смертельно, но крайне неприятно.

Стеклянные доски надёжнее, но они тяжелые и хрупкие. Мельчайшие частицы стекла могут откалываться. Если со стеклянной доской обращаться аккуратно, она представляет идеальный вариант. Она отлично моется, не впитывает запахов, соков, крови и т.д.

Пластиковые доски относительно недороги. С ними легко расстаться, если они придут в негодность. Доска страдает от действия ножей. Со временем возникают проблемы с мытьём. Мелкие заусенцы пластика также могут попадать в пищу. К тому же следует выбирать только те доски, на которых стоит значок "пищевая пластмасса". Но даже доскам из пищевого пластика не следует контактировать с горячими продуктами. Доски лёгкие на вес. Разные цвета позволяют не перепутать, если в доме несколько досок для разных продуктов. (А доски должны быть для разных продкутов! Хлеб, мясо-рыба, овощи - не меньше трёх.)

Пластиковые доски могут быть разных форм и, пока новые, могут заодно послужить украшением кухни, выполненные в форме рыбок, поросят, сердечек и т.д. Есть очень удобные гибкие доски для нарезки салатов.
★★★★★★★★★★
Опасны ли пластиковые разделочные доски?

Сами по себе они, конечно, не опасны. Но я столкнулась с такой проблемой, как чистка таких досок. Деревянную можно почистить ножом и она снова как новая.

На пластмассе остаются не только следы от ножа. Такая доска впитывает в себя больше грязи, чем деревянная. И отмыть эту грязь практически невозможно. Что я только не использовала, ничего не помогает. Лучше иметь деревянные разделочные доски.
  26 окт 2014 05:33
Сначала отвечу про пластик. Если брать пластиковую доску, то лучше выбирать ту, у которой материал достаточно крепкий.

Сейчас продают много дешевой продукции, которая на самом деле несет больше вреда,чем пользы - действительно, от таких досок отрезаются пластиковые заусенцы, причем достаточно скоро от начала использования.

Я покупала пластик, в основном старалась Полимербытовский, не считайте это рекламой))).В основном, проблема в том, что если доска белая,то она быстро впитывает все цвета и отмывать приходится лимонной или уксусной кислотой. Ну, если кто любит, то и хлорсодержащим составом, но я не любитель,если честно. Брала набор досок в Икее, там они очень скоро стали какими-то слегка "разлохмаченными" в середине, где чаще всего попадает нож.

А вот деревянная доска, которая у меня еще от бабушки осталась, вообще без изменений, даже никаких следов почти, но это значит, что делали ее из хорошего, возможно, мореного ,дерева. Сейчас в основном продают из бамбука, а это совсем другая песня.Но если есть возможность - купите доску из мореного дуба, или просто дубовую,сносу ей не будет. Правда, там есть еще такая тонкость - какой распил у доски, лучше брать радиальный, чем тангенциальный, то есть когда линии (волокна) прямые, а не волнистые, тогда доска меньше подвержена короблению. Доски должны быть толстыми и тяжелыми, на таких хорошо и мясо рубить и кости. Ну, а хлеб или овощи порезать - вообще легче легкого.

Про стекло вообще даже писать не хочу - всегда есть вероятность того, что небольшой кусочек от удара или еще чего-то отколется и попадет в пищу - а оно вам надо? Да, они красивые, но опасные, не покупала и не буду.
  26 окт 2014 23:35
★★★★★★★★★★