Как отличить съедобные грибы-зонтики от ядовитых двойников?

Спрашивает 28 дней назад
У нас в этом году много грибов-зонтиков.
Получить новые ответы
Ответы
Как отличить съедобные грибы-зонтики от ядовитых двойников?

Раньше зонтики не так широко были известны, только довольно узкому кругу любителей собирать грибы. Но вместе с интернетом в настоящее время многие знают о грибах-зонтиках, но не всегда могут отличить их от ядовитых двойников.
Гриб-зонтик, пестрый зонтик относится к семейству шампиньонов.
Не берите старые, сухие, а также молодые нераскрывшиеся зонтики, особенно можно спутать с ядовитыми.
Если зонтик чернеет или темнеют пластины, тоже не подойдут такие грибы к употреблению.
Запах должен быть шампиньона, а не рыбный, когда портятся они.
Зонтик краснеющий не берите, вызывает аллергию, а также легко спутать с ядовитыми коричневыми или чешуйчатыми лепиотами.
Еще опасен зонтик свинцово-шлаковый. Внешне похож на съедобный зонтик. Шляпка у этой поганки белая с розово-коричневыми чешуйками, при нажатии или срезе краснеет. В серо-свинцовую шляпка превращается с возрастом гриба.Ножка гладкая, в верхней части имеет кольцо, молодая ножка белая, с возрастом гриба меняет цвет, может быть оливковой или серо-зеленой. Вкуса и запаха грибного не имеют. Встречаются отдельно стоящие такие поганки на лугах, в садах. Их еще называют "ведьмины кольца", с возрастом серо-свинцовый цвет.
Коричневые зонтики ложные, не берите вообще. У настоящего зонтика пластины светлые, а не темные под шляпкой.
Ножка гладкая у поганок всегда, у зонтика кольцо на ножке большое, подвижное.
Смертельно опасная коричнево-красная лепиота или чешуйчатый зонтик.

Зонтики пестрые с раскрывшимися шляпками, светлыми пластинами, подвижным кольцом на ножке, запах гриба-шампиньона. Это съедобный гриб.
  19 авг 2019 22:27
★★★★★★★★★★