Как отполировать столовое серебро после того, как его "почистили" содой?

Спрашивает 21 дек 2019
Нужно спасать!
У меня сразу руки потянулись к пасте гои, но что-то останавливает: вдруг мы потом все отравимся?!
Может быть, есть другие способы полировки, щадящей, как для человеческого организма, так и для серебра?
И, если, всё-таки, гои, то какой номер?
Спасибо.
Получить новые ответы
Ответы
Уже очищенное серебро не требует для полировки специальных средств.

Серебро, довольно мягкий металл, и для его очистки и полировки не следует применять абразивные средства (даже самые мягкие).

Для очистки достаточно использовать слабые растворы щелочи и кислоты.

А полировать уже очищенное столовое серебро можно с помощью мягкой ткани.
Лучше всего, для полировки подходит ткань из микроволокна.
Годятся для щадящей, деликатной полировки серебра, салфетки из микроволокна, предназначенные для очистки линз очков, поверхности мониторов.

Достаточно натереть сухой салфеткой серебряный столовый прибор, и он засияет как новый.
  22 дек 2019 15:09
★★★★★★★
Комментарии
Да беда в том, что серебро уже "почистили" содой. Теперь нужно полировать и полировать...
  23 дек 2019 11:59
Чтобы избавиться от царапин, образовавшихся в результате жесткой чистки, надо снять довольно большой слой серебра. Если Вы готовы пойти на такие жертвы, ради идеально отполированной поверхности, используйте пасту ГОИ.
Она не ядовитая?
  25 дек 2019 14:58
Она широко применяется для полировки металлической посуды, и не считается ядовитой. Полностью удаляется с отполированного предмета, с помощью обычного средства для мытья посуды.
Спасибо!
Очень подробный ответ у Григория Михайловича. Но я ещё дополню из своего опыта.

Регулярно чищу и полирую серебряные и мельхиоровые ложки. Кстати, многие мельхиоровые ложки покрыты толстым слоем серебра. И при пользовании разницы с серебряными нет.

Содой тоже иногда чищу, при толстом чёрном налёте. Ничего страшного в этом не вижу, так как потом полирую на станке с полировальной пастой.
Да, при полировке верхний тонкий слой металла снимается. Но иначе просто полировки и не будет. Паста ГОИ имеет несколько разных видов, в зависимости от размера зёрен абразива и его соотношения со связующей восковой основой. Чем тоньше паста, тем меньше снимается металла. И если царапины крупные, нужно ещё и отшлифовать перед полировкой.

Пастой ГОИ пользуюсь редко, чаще пастой DIALUX. Для серебра хороши чёрная и голубая пасты, голубая тоньше, меньше снимает.

Так как пользуюсь полировальным станком, то и советую обратиться к ювелиру, для хорошей полировки. Полируется, обычно, бязевым тряпичным диском, с хорошей пастой. Для интереса можно взвесить одну ложку до и после полировки. Потери небольшие, сами убедитесь. Я перед Новым годом отполировал все свои ложки, красота.

И вот когда у Вас будут хорошо отполированные изделия, тогда и будет достаточно для ухода за ними жидкостей, тряпочек всяких и зубной пасты. Так как при шероховатой поверхности никакие жидкости не помогут и ничего не изменят. Ложки уже почищены содой, металл чистый, чище уже не сделать. Только снять шероховатости - это полировка.

Кратко про уход за серебром - мыть сразу, не держать грязными в раковине по полдня. Вытирать. И поменьше на воздухе, хранить закрытыми, завёрнутыми, если не ежедневно пользуетесь.
  21 янв 2020 20:51
★★★★
Комментарии
  26 дней назад
Спасибо.
Коробку с приборами, наверное, лучше дополнительно завернуть в целлофан?
  26 дней назад
Да, конечно. И место посуше. Исключить максимально кислород и влажность при хранении.