Как подготовиться к кризису 2016 или вторым девяностым?

Спрашивает 15 янв. 2016
В девяностые был ребёнком, кризиса 2008 года ощутить не успел. Но сейчас что-то уже идёт совсем не так.
Пока есть деньги и работа, может, нужен запас продуктов? Слышал про пустые магазины и безработицу в девяностых. Посоветуйте.
Получить новые ответы
Ответы
Как подготовится к кризису 2016 или вторым девяностым?

К кризису готовится не нужно. Совсем не нужно. И главное - не паниковать. В 90-е годы многие запасались продуктами питания и запаслись так, что потом все валялось на помойке. Сама видела, как выкидывали упаковками крупы и муку, которая судя по всему испортилась.
Работайте, зарабатывайте и спокойно живите. Совсем пустых магазинов в наше время не будет, как не было их и в 90-е. Хлеб, молоко, кое-какие сыры, кое-какая колбаса были. Мясо тоже, правда на рынках и дорогое.

Сегодня уже не та ситуация, когда будет так плохо как кажется на самом деле. Даже в годы войны люди выживали.
  15 янв. 2016 20:18
Как подготовиться к кризису 2016 или вторым девяностым?

Именно к кризису готовиться не нужно, но НЗ никогда не помешает. НЗ и подушка безопасности на случай непредвиденных обстоятельств. Молодые кризиса не видели, и это хорошо. Те же, кто прошел через "тернии" уже знают: "запас карман не тянет". Что должно в него входить?

Стратегической направленности продукты: соль, сахар, макароны в упаковках, крупа в упаковках и растительное масло - обязательно. В случае увольнения или других форс- мажорных обстоятельств - это на какое то время избавит от лишних трат. Так же не помешает запас мыльно - гигиенических товаров.

Список далеко не полный,все зависит уровня обеспеченности. Некоторые добавляют тушенку, консервы, сгущенку. Кроме того, необходимо иметь денежную подушку безопасности, не меньше трех месячных зарплат(у каждого она разная, но ведь и расходы не одинаковы).

Имея небольшой припас, не придется ходить с протянутой рукой, пока трудности не минуют. Кстати, глава российского Минфина также рекомендовал россиянам иметь "подушку безопасности".
  15 янв. 2016 21:23
Как подготовиться к кризису.

Самое главное не паниковать и трезво смотреть на ситуацию в мире и в стране. В современном мире прилавки не опустеют, так как это не выгодно очень большому количеству людей с разных сторон. Что касается цен на продукты, то здесь одной из сторон все же выгодно это сделать.

Имеет смысл запастись рядом продуктов с длительным сроком годности и каждый год его обновлять.
  15 янв. 2016 22:24
Как подготовится к кризису 2016 или вторым девяностым?

Запас продуктов. А зачем? Они ведь рано или поздно испортятся и имеют свой срок хранения. В условиях капиталистической системы пустых полок не будет. Спрос рождает предложение. Вопрос только в цене, а она может быть высокой.
Продукты про запас не покупайте. Просто Вам нужно иметь определенную сумму про запас. А чтобы уберечь ее от инфляции , положить на депозит, в крупный обязательно государственный банк. Причем депозит должен быть таким, что по условиям Вы бы могли снять в любой момент сумму под ноль. Такие депозиты есть, только ставка по ним меньше. О ликвидных активах не буду, это сложно.

Если говорить насчет продуктов. ТО есть один хороший способ. Получить заработную плату и произвести оптовую закупку на месяц , на оптовых базах или магазинах. Это реально позволяет экономить. То есть определяется месячная потребность семьи в продуктах. Едите покупаете мелким оптом, экономите существенно. Оптовые и розничные цены отличаются
  15 янв. 2016 23:36
Сейчас ситуация стабильнее, чем в 2008 и тем более в 90-е годы.

Кризис, на самом деле, уже идет давно. Как видите все живут (хотя не так как хотелось бы).
Поэтому не стоит ничего готовить особо. Поубавьте еще расходы, работайте и не уходите с работы (найти другую может быть сложно).
А вот больших кредитов брать сейчас не стоит (мало ли как обернется все, потом и не рассчитаешься). Также не стоит планировать что-то грандиозное, например, покупку (продажу) недвижимости.
То есть, живите сейчас одним днем (по возможности). Надо переждать это время (оно должно когда-то закончиться).
Главное, чтобы было на что жить и что кушать...

Глядишь и переживете кризис.))
  16 янв. 2016 06:26
Кризис кризису рознь, при том, что основополагающие причины идентичны...

А проявления каждого кризиса различны... Одно дело, когда он затрагивает высокоразвитую экономику, и другое, если развивающуюся... Но в любом варианте это сказывается на уровне инфляции и инфляционных ожиданиях.
В этой связи важно в первую очередь беречь здоровье, особенно психическое, сформировать некий резервный финансовый личный фонд, заставить его работать, выбрав надёжный банк, стремиться сохранить имеющееся место работы, найти подработку.

И, естественно, умерить собственный "аппетит", приобретая иолько то, без чего действительно нельзя обойтись.
  16 янв. 2016 14:55
Если вы хотите знать истинное положение дел, напишите письмо всем председателям политических партий: "ЛДПР" - В.Жириновскому, "Единой России" - Д.Медведеву, "КПРФ" - Г.Зюганову, "Справедливой России" - С.Миронову. И другим, и задайте свой вопрос про кризис.

Спросите у них, к чему готовиться. Эти люди говорят о том, что заботятся о людях нашей страны, предлагают голосовать за них на выборах, пишут программы, заседают в Думе. Они точно должны знать, к чему готовиться.

"И — боже вас сохрани — не читайте до обеда интернет.
Гм… Да ведь другого ничего нет.
Вот ничего и не читайте." (с)

Советы людей из интернета, особенно советы безработных, ущербных, глупых, кто только запугивает, ничего не предлагая взамен, читать не стоит.
Прогноз на этот год не знает никто. Идут политические игры, они сложные, правду узнать не получится. Но и нагнетать не стоит.

Закупить продукты на год, по-моему, нереально.

Вряд ли будут пустыми магазины. Люди в нашей стране очень "закалённые": войнами, кризисами, переворотами и дефолтами. Всё это пережили, и 2016 год переживём. И 2017. А дальше полегче будет.
  16 янв. 2016 17:09
Как подготовиться к кризису 2016 или вторым девяностым?

Лучше всего трезво оценить ситуацию.
Не стоит брать кредиты, если они есть, то стоит их максимально быстро погасить.
Необходимо вести домашнюю бухгалтерию, учет и планирование доходов и расходов, чтобы сэкономить и отложить деньги на "черный день"
Также можно сохранить сбережение с помощью драгоценного металла, который всегда являлся универсальным средством вложения капитала.
Из продуктов стоит запастись только теми, который имеют достаточно долгий срок хранения.

Главное не пониковать, и трезво оценивать ситуацию