Как помочь себе в жару дома и на улице?

Спрашивает 27 июн 2016
Какие можно предпринять меры или действия, чтоб помочь себе легче переносить жару дома и на улице?
Получить новые ответы
Ответы
Для поддержания относительной прохлады в доме, когда на улице стоит жара, есть несколько способов.

Необходимо затенить (плотными шторами, жалюзи, бумагой) все окна, выходящие на солнечную сторону.
Нужно стараться не открывать окна в самую жару, т.к. через них знойный воздух попадает в жилище. А проветривать помещение стоит в ранние часы, когда еще солнце не печет, либо ночью, желательно, используя принудительную вентиляцию.
В жаркую погоду, как правило, в доме/квартире устанавливается сухой климат. Необходимо делать увлажнение помещения. Если нет кондиционера и увлажнителя, то нужно почаще (по возможности) производить влажную уборку полов, можно развешивать (например, в балконном проеме, влажные ткани ( полотенце, покрывало). Так же можно из пульверизатора разбрызивать в помещении воду.
На улице желательно носить легкий головной убор с полями, которые дают тень на лицо и плечи. Носить следует светлые натуральные дышашие ткани, темный цвет одежды пригягивает солнечные лучи, аккумулирует тепло.
На улице хорошо иметь при себе веер (в отсутствие можно заменить газеткой, плотным листом бумаги), периодически помахивая им перед собой, освежая воздух хотя бы в районе лица.
На самом солнцепеке (время с 11-12 ч дня и до 16 ч) лучше носить рубашки с длинным рукавом, прикрывая руки и плечи от обгорания.
С собой можно носить неболшой пузырек-спрей с обычной либо минеральной водой и освежать себя. И иметь обязательно при себе бутылоску воды. В жару необходимо восполнять потерю влаги при потени .

Перемещаться по горлду лучше по теневой стороне улицы, заходя пер одически в помещения (магазины, салоны) с кондиционерами.
  27 июн 2016 11:38
Чтобы помочь себе в жару, и неважно где мы находимся: на улице или в помещении, нужно помнить о еде и напитках, которые согревают, и не употреблять их.

Зимой, когда холодно, люди едят наваристые супы, сало, жирные закуски, салаты с майонезом, мясо и немало гарниров.Некоторые люди могут частично получать углеводы из мясных блюд, кто-то предпочитает углеводы в чистом виде, чтобы быстрее согреться. Почти вся зимняя "нажористая" пища даёт энергию, и следовательно - выделение тепла.

Всего этого нужно избегать в жару. Кашу можно заменить на небольшую порцию творога, или вовсе завтракать яйцом, хлебом (хлебцами) и чаем. А можно - ягодами с кефиром.

Из напитков стоит сократить те, которые могут вызвать обезвоживание. Это спиртные напитки, прежде всего. Алкоголь в жару очень опасен - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Так же не принесёт пользы в жару крепкий кофе и даже чай, которые богаты кофеином. Кофеин способен влиять на водно-солевой баланс организма. И если в Средней Азии круглосуточно пьют чай, это не значит, что люди делают правильно. Там далеко не все долгожители.

В жару нужна вода. Если человек активно потеет, это не значит, что с потом выходит лишняя влага, это больше значит, что началась первая стадия обезвоживания - http://www.moscow-faq.ru/quest....
  27 июн 2016 12:12