Как правильно собрать и заготовить Иван-чай?

Спрашивает 27 апр 2013
В какое время лучше собирать? Как правильно сушить? Как правильно хранить и как заваривать?
Получить новые ответы
Ответы
Целебная травка иван-чай ( кипрей узколистный), имеет много полезных свойств.

Цветет иван-чай в период с июня до августа. Для лечения применяют наземную часть иван-чая. Их надо собирать в сухую погоду, сушить под навесом, в хорошо проветренном месте. Лучше связать небольшими букетиками и подвесить для сушки.

Корни иван-чая собирают осенью, когда он отцветет. Сушить его надо в духовке при температуре 65 градусов. Только при таком температурном режиме удается сохранить все полезные свойства этого растения, богатого витаминами и микроэлементами.
Хранить иван-чай лучше в тёмном месте, в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.
Сухой иван-чай применяют для заваривания чая (две чайные ложки сухого чая на 200г кипятка).

  27 апр 2013 12:16
Комментарии
  27 апр 2013 12:44
Нарушение п. 1.9 Правил сайта (text ru ). Вы скопировали не менее 80% текста из стороннего сайта. Кстати, "полезные свойства ... изумительны" - Вам не кажется,что это несколько не по-русски? На мой взгляд, свойства - они такие, как есть, ни плохие, ни хорошие. Вот о самом продукте так сказать можно...
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай. Способы приготовления.

В предыдущем ответ уже написали общую схему сбора и сушки. А я дам рецепт приготовления копорского чая, его в позапрошлый век даже везли на экспорт, назван по имени села Копорье, в котором его приготавливали. Его приготовление - это, прежде всего, правильная ферментация сырья и его сушка. Вот совсем простой рецепт, которого я не встречал в интернете, но который пользовался сам. Собранное сырьё - листья верхние, не грубые, цветы, обрываем со стебля и укладываем подвяливаться слоем 5-7 см., полсуток-сутки. Затем проворачиваем на мясорубке с крупными дырочками, получаем влажную массу, немного гранулированную и вот с ней уже надо быть поаккуратней и внимательно следить. Общие принципы - самонагрев влажной массы градусов до 60-70 в пакете, в большой карт. коробке, дер. ящике, здесь уже надо большой объём, всё в кучу). выдержка до созревания. сутки - двое, надо смотреть. Когда появится насыщенный фруктовый запах, цвет станет коричневым, но не тёмно-коричневым, можно раскладывать тонким слоем для сушки, или досушивать в духовке, температура до 100 градусов максимум. Хранить хорошо закрытым, стекло с крышкой.

Не уследишь, забудешь - получится невкусный горьковатый чай, похожий на обычный дешёвый магазинный.
  27 апр 2013 13:32