Как правильно варить горох?

Спрашивает 11 фев 2013
Как быстрее сварить горох, сохранив его питательные вещества?
Получить новые ответы
Ответы
Как сварить горох, чтобы он принес пользу? Да так же, как и все остальные бобовые.

Как известно, длительная тепловая обработка - главный враг витаминов. Они разрушаются, а продукт превращается в нечто. Поэтому горох, если он цельный, то есть шариками, надо сперва замочить в слегка теплой воде (можно прямо из-под крана). После час-полтора такого томления горох надо бросить в кипящую воду или мясной бульон (самый вкусный гороховый суп получается из копченых свиных ребрышек)и поварить до готовности. Уверяю вас, готовность наступит довольно быстро.
Некоторые хозяйки предпочитают замачивать горох на ночь. Я этого делать не советую - горох размокнет и станет невкусным.

Если же использовать дробленый горох, его и замачивать не надо. Варится он минут 20. Но лично я такой горох не люблю, поскольку в готовом виде он напоминает кашу, то есть имеет довольно неэстетичный вид.
Как варить горох, чтобы сохранить его вкусовые качества и ускорить процесс приготовления?

Горох является весьма полезным продуктом, поскольку содержит витамины А,В, С, минеральные вещества, а главное, очень богат белком. Для вегитарианцев и для людей, соблюдающих пост, горох - незаменимый продукт, так как по своему содержанию белка не уступает даже мясу.
Чтобы правильно приготовить блюда с горохом и не потерять при этом пищевую ценность необходимо помнить несколько простых правил.
В приготовлении гороха есть одна особенность - он слишком долго варится, порой время варки доходит до двух часов. Чтобы ускорить процесс готовки и сохранить все полезные вещества, необходимо замочить горох на пару часов в теплой воде, но не дольше, иначе продукт рискует закиснуть. Разбухший горох быстро сварится. Помните, что соль добавляют в конце варки, благодаря чему продукт не разваривается.
При выкипании бульона во время варки необходимо подливать не холодную воду, а крутой кипяток.
Если требуется приготовить гороховое пюре, то горох протирают через сито сразу же после варки, иначе могут обазоваться комочки.
Ароматный суп получается с консервированным горошком. Его добавляют в последний момент с небольшим количеством сахара, при этом продукт сохраняет свой нежный вкус и не разваривается.
Чтобы правильно сварить свежемороженный горох , нужно помнить, что его кладут в кипящую воду прямо в замороженном виде. Поэтому вкусовые качества и витамины сохранятся в полном объеме.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то блюда из гороха получатся не только вкусными и ароматными, но и полезными.
  11 фев 2013 17:34
Комментарии
  11 фев 2013 19:11
Уникальность текста - 44%, 56% скопировано с clck ru ( text ru ). Доработайте его, пожалуйста, и сообщите мне в личку - я разблокирую ответ (п. 1.9 Правил сайта).