Как правильно выбрать форму для выпечки?

Спрашивает 29 ноя 2012
Скорее в этом разбираются те, кто печет много и часто. Какие есть советы, рекомендации, критерии отбора?
Получить новые ответы
Ответы
Как правильно выбрать форму для выпечки?

Для тех, кто «печёт много и часто», - правильный критерий выбора формы для выпечки есть только один. Это когда ты имеешь возможность подобрать подходящую форму в собственном кухонном шкафу, в зависимости от поставленной кулинарной задачи. А не устремляешься в ближайший магазин всякий раз, когда форма вдруг понадобилась…

А поскольку я пеку часто и много, отвечу однозначно, что разнообразных форм для выпекания должно быть очень много. У меня в доме достаточное количество форм и формочек:

• глубоких и низких;
• широких и узких;
• длинных и коротких;
• круглых и прямоугольных;
• цельных и разъёмных;
• тяжёлых форм (с толстым дном) для длительного запекания сложных блюд;
• лёгких форм (для быстрой выпечки тонкого теста (например, тарталеток);
• форм из огнеупорного стекла;
• маленьких порционных формочек – на одного едока;
• и - так дальше…

Так что, с моей точки зрения, ограничивать свои кулинарные возможности отсутствием в кухне удобной разнообразной утвари никак нельзя. А наличие множества удобных форм для выпечки – это залог воплощения кулинарных фантазий для всех любителей домашней кулинарии, в том числе и для начинающих…)
  29 ноя 2012 13:17
Однозначно, что не следует выбирать дешевые китайские формы из металла,

покрытого подобием краски - это одноразовый товар.
Хороши формы с тефлоновым покрытием, но последнее время все чаще говорят о вреде тефлона.

Хорошо ведут себя при выпечке силиконовые формы.
Как правильно выбрать форму для выпечки?

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что даже самые хорошие разъемные формы имеют свойство пропускать влагу и масло, поэтому их лучше использовать только для нежирной выпечки. Это бисквиты, кексы, пироги, в составе которых мало масла.
Насчет силиконовых форм скажу, что я ими никогда не пользуюсь, потому что всегда ощущаю этот неприятный химический запах.
Хотя, допускаю, что для некоторой выпечки подойдет только эта форма.
Для порционной выпечки из жидкого теста лучше использовать алюминиевые формочки. Преимущества их в том, что они одноразовые и не требуют мытья. Выпечка в таких формах хорошо пропекается, а достать ее без повреждений можно, надорвав края формы.
Для жидкого теста (кексы, пироги типа шарлотки, открытые пироги с фруктами и пр.) лучше использовать невысокие формы. Вполне хорошо себя зарекомендовали керамические формы. Единственный их недостаток это тот, что они могут разбиться.
Для теста, которое не сильно растекается, можно использовать бумажные формы. Они также обладают массой преимуществ - стоят недорого, мыть не нужно, при хранении занимают мало времени, выпечку достать легко.

Использование тефлоновых форм, как правильно было сказано консультантом, вызывает много споров, но тем не менее, они все же часто используются. Преимущество их в том, что при выпечке требуется минимальное количество жира. А при многократном использовании такой формы, ее почти не нужно смазывать.
И, как обычно, если планируется выпечка из теста, которое прилипает, то лучше использовать простые формы с ровными краями, а не с завитушечками. В противном случае, на выходе можно получить совсем не то, что планировалось.
Для сыпучего теста хорошо получается выпечка из форм без дна. Понадобится только противень, специальный пергамент и, собственно, форма.
  01 дек 2012 15:34
Комментарии
  03 дек 2012 10:54
В ответе много чего полезного сказано по существу вопроса - и со знанием кулинарного дела.