Как придать блюдам ореховый вкус?

Спрашивает 18 апр 2016
Что, кроме орехов, придаёт выпечке, а также разным блюдам, ореховый вкус (привкус)? Что заменяет орехи?
Получить новые ответы
Ответы
Моя знакомая, повар-технолог, рекомендовала для придания вкуса орехов поджаренную манку.

До конца ореховый вкус не получается, но я теперь посыпаю, к примеру, форму для кекса, предварительно смазав её жиром, именно манкой. Она поджаривается, придаёт довольно интересный вкус, и изделие легко вынимается из формы.

Поджаренную манку можно добавлять и в соусы, чтобы были гуще, вместо поджаренной муки. Но - понемногу, чтобы вместо соуса не получилась бы манная каша. Без опыта всё легко испортить.

Вместо орехов хорошо идёт кунжут. Подойдёт и для соусов, и для выпечки. Чищенные семечки не уступят орехам по вкусу, если использовать их для посыпки.

В поваренной книге упоминается какой-то миндальный экстракт. Ни разу не попадался в продаже, но рекомендуется к использованию по прямому назначению - приданию миндального вкуса.
★★★★★★★★★★
Для придания орехового привкуса блюдам

, в основном кондитерским или напиткам, можно применять пищевые ароматизаторы или отдушки (бывают еще косметические). Они бывают жидкие (наиболее удобные в употреблении), сухие и эссенции. Достаточно добавить 1-2 капли (при необходимости больше). Ассортимент таких ароматизаторов огромен, а из «орехового» наименования есть амаретто (с привкусом миндаля), грецкий орех, кокос, миндаль, фисташка, фундук и др. Привозила их несколько лет назад из Польши (г. Паджеро). Сейчас их можно приобрести либо в магазинах для хобби (по мыловарению и свечному делу), либо в интернет-магазинах, например, здесь - topslim ru , kemaclub ru .

Большая часть пищевых ароматизаторов состоит из натуральных компонентов – экстрактов и эфирных масел, часть – идентичные натуральным, есть искусственные.
  18 апр 2016 23:48
★★★★★★★★
Что придаёт выпечке ореховый вкус.

В свете постоянного подорожания орехов и сухофруктов, вопрос весьма актуальный.
Я летом закрываю компот из абрикосов. Компот исчезает, а косточки остаются. Достаю из них ядра, высушиваю и размалываю в кофемолке. Получаю муку, напоминающую миндальную.

Годятся только ядра варёных абрикосов. У сырых вкус слишком резкий.
  20 апр 2016 13:05
Комментарии
  20 апр 2016 13:17
Да, точно ) Наш производитель (конд.предприятие "Полёт") выпустил шикарное печенье "марципан". Оно с ядрами абрикосовых косточек. Много сахара, но его вкус просто "затмил" дорогое английское печенье ))
  29 апр 2016 22:21
Да, ещё забыла про овсяные хлопья и ядра семян подсолнечника. Добавленные вместе в выпечку, они создают эффект добавления лесного ореха