Как создать защиту от проникновения в помещение дыма и гари?

Спрашивает 26 июля 2010
Сегодня в 5 утра я проснулась от сильного запаха гари, двор заволокла плотная сизая дымка. Восточный ветер принёс в нашу столицу смог от тлеющих торфяников… Как бороться с запахом гари и смогом?
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Jusha! Не Вы одна почувствовали запах гари в помещении квартиры, но в настоящее время не сколько рассеивается.
В квартире необходимо создать защиту от проникновения дыма, а также повысить влажность в помещении. Для этого можно использовать бытовые увлажнители воздуха.

Так же можно натянуть на окна в квартире марлю или другую натуральную тонкую ткань (синтетика плохо пропускает воздух) и постоянно смачивать её водой. Через такой фильтр полезно одновременно устраивать и сквозняки - воздух будет очищаться, и дышать станет гораздо легче.

При отсутствии увлажнителя воздуха, рекомендуется чаще проводить влажную уборку помещений, наполнить водой ванну и иные емкости для поддержания оптимального уровня влажности в доме.
Очиститель и увлажнитель воздуха Venta в борьбе со смогом - 2 в 1: увлажнитель воздуха + воздухоочиститель - www venta ru - магазины в Москве, где можно приобрести "мойку" воздуха Venta - www venta ru
  26 июля 2010 08:09
Для предотравщения неприятных запахов попадающих в квартиру, молекулы которых витают не только в воздухе, но и впитываются в продукты, обшивку, полки, пол, штукатурку. Можно поставить TRACK SCENT MACHINE с картриджем-нейтрализатором. Входящее в состав нейтрализатора активное вещество SinoAir, абсорбирует плохо пахнущие, вредные вещества и защищает человека от неприятного запаха гари и дыма в помещении, впитавшегося еще и в обивку, товар, мебель. Подробнее почитайте по ссылке www.larom.ru/arts/index.php?ELEMENT_ID=4692.
Как вариант и есть желание рискнуть - приобрести ионизатор (очиститель воздуха). Он поможет не только от гари и дыма. Если есть желание, прочитайте - www 4air ru Относительно риска при пользовании очистителем воздуха (ионизатором) - посмотрите здесь - www amaircare ru
  26 июля 2010 09:29
Чтобы не задыхаться в дыму, есть одно радикальное решение - надо потушить торфяные пожары под Москвой...
Увы, Jusha, все вышеперечисленное - полумеры. Единственный способ реально уменьшить задымление квартиры - плотно закрыть окна и форточки, что в такую погоду может себе позволить только тот, у кого установлен кондиционер, да и его придется тогда выключать, поскольку его фильтр слишком груб для такой очистки и будет точно также пропускать дым в квартиру.
Более-менее верный способ хоть немного очистить воздух от дыма - увлажнитель, который, впрочем, при открытых окнах тоже не особенно эффективен. Ну а для индивидуальной защиты могу посоветовать респиратор типа строительного, противогриппозную маску или любой, можно даже самодельный, многослойный матерчатый фильтр. Чем плотней и толще материал - тем выше степень очистки воздуха. Надо, конечно, соблюдать меру - а то вместе с дымом в легкие не будет поступать воздух. Задохнуться таким образом будет, пожалуй, обидно.
Вообще, оптимальный вариант - увлажненная противогриппозная маска или влажная же самодельная многослойная марлевая повязка на лицо.
  26 июля 2010 11:54
Комментарии
  28 июля 2010 04:09
Уважаемый Сергей Александрович ! Конечно Вы правы, поднимать этот вопрос надо ! Мне приходилось видеть в 1970 году как на торфяных пожарах бронетранспартеры и танки сгорали как спички (вместе с экипажем), о пожарных машинах и говорить нечего. Вы наверно прекрасно знаете, что тушение пожаров (особенно сложных) дело не одиночек и тем более не професионалов. А гражданам надо как то жить в такой период, не все же могут выехать.
  28 июля 2010 18:34
Торфяные пожары надо тушить до того, как загорелось или, по крайней мере, сразу после возникновения, пока площадь пожара не более пары квадратных метров - тогда еще можно быстро потушить. А тушить тогда, когда горят уже сотни гектаров - это бесполезное занятие и отмывание денег. Эти торфяники даже осенние дожди не до конца затушат - только весенние талые воды. Всю зиму будут потихоньку тлеть...
Говорят, дымовой «Гарри» будет продолжать навещать москвичей в предутренние часы до тех пор, пока мощные ливни не накроют столичный регион. Однако когда это произойдёт, никому не известно.

Так что же говорят на эту тему самые серьёзные люди?

• Специалисты утверждают, что едкого дыма от торфяных пожаров можно было бы избежать. Но для этого надо заново начать торфяные разработки в промышленных масштабах или обводнять осушенные болота...

• Эксперты уверяют, что использовать природное топливо болот экологически оправданно. Но пока в стране есть газ – это невыгодно. Так что москвичам остается запасаться марлевыми повязками, чтобы спасаться от угарного газа и смога...

• Пожарные отмечают, что тушить торфяные пожары очень дорого из-за сложности таких возгораний, потому что нужно много воды. Но есть существа, которые могут спасти нас от пожаров – это бобры! Они не просят денег за свою работу и совершенно бесплатно обводняют торфяные залежи. Вот, если бы у нас было больше бобров – тогда огненная стихия представляла бы меньшую опасность…

• Главный терапевт РФ Александр Чучалин и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендуют москвичам меньше бывать на открытом воздухе, а когда это все же необходимо, носить защитную маску, лучше увлажненную. Особенно важно воздерживаться от выхода на улицу в ранние утренние часы, когда концентрация дыма в атмосфере максимальна. Чтобы повысить устойчивость слизистой оболочки верхних дыхательных путей к едким компонентам дыма, Чучалин посоветовал регулярно принимать антиоксиданты и витамины...)))
  27 июля 2010 07:45
Самый эффективный способ борьбы с неприятным запахом гари в жилом помещении - специальные "фильтры" на окна, которые можно сделать самостоятельно в бытовых условиях и при этом не требуется специальных навыков. Самый простой вариант - закрыть окна, увлажнять территорию квартиры пшикалкой с водой и все, но в период жары это неприемлимо из за высоких и очень высоких температур. ПОэтому нужно сделать прослойку между окном и жилым помещением. Для этого берем ткань - хлопок в размер окна или чуть больше, берем пшикалку, наливаем в нее воды, выливаем чайную ложку лимона. Вешаем ткань и каждые 60-120 минут брызгаем. Запах исчезает практически сразу.
  27 июля 2010 11:53
Для предотвращения попадания дыма (и гари )в помещение используется принцип "тамбура". Это техническое приспособление. Конечно было бы проще нарисовать, но попробую описать. Если будет не понятно напишите в личку отправлю чертежи. Испальзуется две марли с наружней и внутренней стороны окна расстояние между марлями не менее 3 см. Между марлями необходимо распылять тонко распыленную воду. Внизу желобок для оттока воды в канализацию.
  28 июля 2010 03:46
Бороться с запахом гари и смога очень тяжело. Могу посоветовать меньше находиться на улице. Если возникла такая необходимость наденьте смоченую ватно-марлевую повязку на органы дыхания или сырой насовой платок. Так Вы предохраните себя от чрезмерного попадания в организм продуктов горения.
В квартире, закройте все окна, двери, вентиляционные люки и заткните ватой или ветошью.
Учитывая жаркую погоду и невозможность находиться в квартире с закрытыми окнами, наряду с дорогостоящими ионизаторами и кондиционерами, хочу предложить известный и доступный способ. Он освежит и очистит в какой-то мере воздух в квартире.
Завешайте окна, двери, все подходящие места в квартире сырыми простынями, пододеяльниками, другими большими тканями. Влага впитывает в себя запахи и гарь, очищая при этом воздух, а соответственно Вам будет легче дышать.
  29 июля 2010 16:04
Я сшила из простыней занавески на окна, причем так, чтобы они откидывались. Закрепила сверху прочно кнопками и, когда нужно, я их опускаю и буквально 3-4 кнопками пришпиливаю и фильтр готов. Периодически пшикаю водой. Пока очень довольна результатом. Когда воздух свежий, можно всегда открепить и откинуть. А когда дым, то это несравненно лучше, чем закрывать окна в такую жару.
  07 авг. 2010 00:02
Это настоящий кошмар - закроешь окна - жарко и душно, откроешь - и все комнаты в дыму, горло першит, спать не возможно. Расставила в квартире тазики с разведенной в воде марганцовкой, стало полегче...В магазине Перекресток покупателям бесплатно раздают маски на лицо, дожили...
  08 авг. 2010 12:50
Природа приподнесла москвичам пару дней "передышки". Но к концу рабочей недели, то бишь в субботу и воскресенье в Москве будет почти безоблачно. Ночная температура в столице 15..17 градусов, по области воздух местами будет остывать до 12 градусов. Днем в субботу в Москве 30, по области до 33, в воскресенье 31 в столице и до 34 в Подмосковье. Такая температура на 8-9 градусов выше климатической нормы, что создает оптимальные условия для возникновения новых пожаров.

Эти домыслы подтверждают сотрудники МЧС: Если к выходным спасателям не удастся загасить все очаги возгорания, то в условиях антициклона в выходные дни над Москвой и восточной половиной области вновь будет сгущаться дымная мгла.

Поэтому полезно повторить способы борьбы с проникновением дыма и гари.
В идеале надо уехать туда, где нет смога.
По возможности не выходите на улицу в часы максимального задымления.
Закройте окна. Если Вы все же решили проветривать, то необходимо учитывать, что хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое. Ближе к полудню земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха взвесь поднимается вверх. Кроме того, можно завешивать открытые окна сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять. Делать это надо в утренние часы, т.к. днем это может усиливать духоту и еще больше повышать температуру в помещении.

У себя дома нужно выполнять влажную уборку и стараться увлажнять воздух, чтобы избегать пересыхания слизистых дыхательных путей.

Откажитесь от физических нагрузок, особенно на воздухе, оставьте для лучших времен. Любая дополнительная физическая нагрузка вынудит вас дышать чаще и глубже, что в условиях негативной экологической обстановки скажется негативно на Вашем здоровье.

При наличии сильного задымления, врачами рекомендуют отказаться от ношение контактных линз.

Пейте как можно больше воды, можно и зеленый чай, и минеральную воду. Также рекомендуется употребление фруктов и овощей.
  13 авг. 2010 06:54