Зачем срезать ботву у картофеля?

Спрашивает 10 авг 2016
Если срезать ботву у картошки, как это скажется на размерах клубней? Когда это делать?
Никогда этого не делал, но видел у некоторых на дачах.
Поиск в интернете даёт два разных ответа - одни пишут, что при этом картошка будет быстрее расти и будет крупнее, другие, что рост клубней остановится и кожура картошки окрепнет.

Желателен личный опыт.
Получить новые ответы
Фото:
Зачем срезать ботву у картофеля?
Ответы
Действительно спорный вопрос: срезать или не срезать ботву у картофеля. На своем огороде мы всегда пожухлую ботву срезали. И не только для того, чтобы клубни наливались, но и потому, что так безопаснее для самого картофеля.

Тем более и специалисты считают, что срезать ботву нужно после её увядания, так как она забирает силы от клубней и мешает им расти дальше. Причем, ее необходимо не только срезать, но и совсем убрать с огорода, лучше даже сжечь, чтобы не было среды для развития и распространения заболеваний картофеля.

  10 авг 2016 20:18
Все эти эксперименты ничего не стоят.

Понятно, что обрезав ботву, рост прекратится.
Но у картошки есть свойство наливаться в земле уже после того как ботва засыхает. Но это все должно происходить естественным образом.
Если срезать ботву раньше времени, то кроме того, что картошка быстрее вызреет и кожура станет крепче - ничего не будет.

Единственно, чем могу оправдать эту операцию с ботвой, это то, что картошка позднего сорта или была поздно посажена и не успевает вызреть до копки. И чтобы ускорить процесс созревания, люди вынуждены обрезать ботву.
Но от этого урожай никак не может увеличиться существенно.
А вообще, людям свойственно экспериментировать.
  11 авг 2016 06:27
Зачем срезать ботву у картофеля?

Я знаю, что ботву у картофеля срезают только в одном случае, это когда сама ботва сильно поражена фитофторозом. Больше ни в каких случаях ботву не срезают. Если ботва зеленая, это говорит о том, что картофель еще будет расти и наливаться, как только ботва начинает вять и сохнуть это первый признак, что картофель скоро надо будет убирать.
Если срезать эти зеленые ростки (ботву), то картофель (клубни) перестанут расти. К тому же как же картошку убирать, если вы не будете видеть где она росла. Половина клубней будет порезана. Это уже не урожай, а выброшенный труд.

Не слушайте тех, кто утверждает, что после среза ботвы клубень у картофеля будет расти. Это противоречит всем законам природы.
  14 авг 2016 16:46
★★★★★★★★★★
Скашивают ботву у картофеля не только в целях борьбы с фитофторой, но и вирусными заболеваниями этого важного на столе каждого овоща.

В Белоруссии давно используют прием удаления зелени картофеля до уборки урожая. Делается это с несколькими целями:
- защита от заболеваний - фитофторы, вирусных, грибковых (об этом упомянуто выше), обрезать листья стоит как можное быстрее после обнаружения заболевания на них;
- повышение урожайности (клубни быстрее созревают, становятся крупнее), такие плоды лучше хранятся в дальнейшем (для этого обрезают за неделю до уборки);
- облегчается уборка урожая;
- борозды/грядки быстрее просыхают после уборки картофеля.

В России так же пользуются этим приемом рачительные или продвинутые сельские жители/огородники.
  23 авг 2016 21:38
★★★★★★★★★★