Как стирать оренбургский пуховый платок?

Спрашивает 16 мая 2016
Как выдержать его размеры и сохранить форму?
Получить новые ответы
Ответы
Один из способов стирки оренбургского пухового платка, или любого другого пухового изделия (платка, косынки, палантина) такой.

Изделие необходимо выстирать с помощью специального средства для стирки шерсти. Температура воды для самой стирки и для полоскания - максимум 30 градусов. Для стирки подойдёт и обычный шампунь для волос, если нет профессиональных средств.
После полоскания пуховое изделие нужно немного отжать, стряхнуть и завернуть в ткань, которая хорошо впитывает воду, в махровое полотенце например.
Сушить необходимо, зная точный размер изделия. Это обычно указывается на ярлыке. А именно: на большой поверхности (на диване, кровати) нужно постелить любое чистое, хлопковое покрывало, положить на него пуховое изделие, расправить. Затем наметить контуры - портновскими булавками. Растянуть изделие за углы и заколоть булавками. Потом можно приступать к самому приятному - накалыванию краешков платка по периметру портновскими иголками. Оренбургский пуховый платок связан так, что по краям он имеет небольшие выступы - гребешки. В них нужно воткнуть по иголке и с их помощью прикрепить платок к покрывалу. Сколько гребешков на платке - столько и портновских иголок должно быть воткнуто в изделие. Если потребуется немного натянуть или растянуть изделие, ничего страшного - оно не порвётся и не испортится.

Сохнет оренбургский пуховый платок очень быстро, кровать под ним обычно не мокрая.

После стирки и высушивания таким простым способом оренбургский пуховый платок приобретает первоначальную форму, делается почти новым.
  16 мая 2016 14:19
Моя мама была заядлой опытной вязальщицей.

Вязала потрясающие красивые вещи из разных ниток и пряжи, в том числе из шерсти и шерсти с пухом, мохера. И особое внимание всегда уделяла уходу за такими изделиями и, особенно, стирке. Стирать пуховые изделия, будь то кофты либо платки, следует только вручную и в теплой воде (не выше 40 градусов, лучше при температуре тела).
Сразу добавлю к вышесказанному, что немаловажно прополаскивать их в воде той же температуры (не допустим при этом перепад температур, как более горячей, так и более прохладной водой). Средства для стирки должны быть щадящими, мягкодействующими. В теплую воду можно добавить при этом уксус (примерно на 5 литров воды одну большую ложку уксуса). Можно для стирки взбить пышную пену из натурального хозяйственного мыла.
При стирке нельзя сильно тереть, а при отжиме – выкручивать пуховое изделие. Мама тоже, как сказано в предыдущем ответе, отжимала такие вещи, используя натуральную ткань (например, хлопчатобумажную простынь или махровое полотенце), просто заворачивала платок внутрь и аккуратно отжимала. Так же важно правильно сушить пуховые изделия (платки, ажурные «паутинки», джемпера, шали). Их нельзя подвешивать, чтоб не допустить деформации. Необходимо их в мокром слегка отжатом виде положить на гигроскопичную ткань (чтоб впитывала лишнюю влагу) на плоской поверхности, хорошенько расправив и, при необходимости, закрепив. Под ткань можно подложить клеенку или пергаментную бумагу. Мы сушили такие вещи на решетке на ванной.
  16 мая 2016 14:33
Могу сказать из личного опыта, как просто и быстро постирать высушить пуховый платок так, чтобы он не усаживался в размере.

У моей бабушки был такой платок, тонкий,как паутинка.
На изделии всегда указаны его точные размеры.Это важно, так как она не хотела, чтобы платок в итоге нескольких стирок стал похожим на небольшой "валеный шарфик")))

Во-первых, платок стирать очень аккуратно, желательно всегда вручную, в машине шерсть "собьется" и размер уменьшится.
Как уже было сказано другим консультантом, не стирайте никогда в горячей воде - лучше чуть теплой.
Специальные средства для стирки шерсти - это прекрасно, но раньше все прекрасно стиралось обычным хозяйственным мылом.)))Но я не против спец. средств,конечно.
Не стирайте долго, простирывать надо руками чем быстрее, тем лучше.
Не выкручивайте слишком сильно при отжиме - можно повредить тонкие нити.Просто возьмите старую простыню и оберните ею платок, чтобы убрать лишнюю влагу.

А дальше самое интересное: дедушка специально для бабушкиного платка сделал рамку из тонких реек по размеру нового платка, бабушка иголками прикалывала платок к раме и оставляла сушиться.Иголки надо втыкать те, что обычно используют при шитье для наметки, с круглыми ушками сверху.В дерево, если это не дуб,конечно, они входят достаточно легко. Эту раму она клала на стол, под нее стелила какое-нибудь полотенце, оно тоже впитывало в себя влагу и платок сох достаточно быстро.

Платок растягивался и никогда не садился, всегда был пушистый и теплый.

PS Забыла написать: для сохранения прямоугольной формы рамки дедушка прибивал еще и крест-накрест две рейки к углам рамы, и скреплял их посередине тоже. Конструкция получалась крепкая и прекрасно держала нужную форму.
  16 мая 2016 23:27