Почему так резко подорожала селедка, молоко и картошка?

Спрашивает 29 окт 2013
Почему в магазинах такое резкое подорожание селедки, а также молока, сливочного масла и картошки? С чем это связано?
Получить новые ответы
Ответы
В чем причина роста цен на такие основные продукты питания для Россиян как картофель, молоко и селедка?

Во-первых соотношения спроса и предложения. Картофель неурожай практически во всех регионах, цены выросли сразу, как стало понятно, что на рынке предложения по картофелю значительно сократиться. Парадоксальная ситуация с селедкой. Выловили на в этом году по словам специалистов на 30% больше, а на внутренний рынок страны поставили меньше. Причина в подорожании квот на атлантическую сельдь, что привело к сокращению вылова атлантическими странами на те же 30%. Россия же за счет Тихого океана вылов подняла, но 95% отправила на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, сократив при этом поставки на внутренний рынок. Выгоднее за границу продавать. Подорожание молока многие связывают с сезонным фактором, к зиме себестоимость молочной продукции всегда возрастает, по понятным причинам. Но мне кажется здесь определяющую роль играет вторая причина роста цен - производственные издержки. Дорожает электроэнергия, ГСМ, корма, все это влияет на себестоимость продукции. Учитывайте рост цен на зерно 2012 года, соответственно и комбикорма в цене выросли. Рост цен продолжится, государство уже решило открыть свои стратегические запасы продовольствия: http://www.newsli.ru/news/ekon.... Да и ситуация с наводнением на Дальнем Востоке внесла свою лепту с подорожанием продовольствия.

.
  30 окт 2013 03:32
Подорожание селедки связано с тем, что ее выгодней продавать за границу, тому же Китаю, например.На внутренний рынок поставляют только 30-35% улова. Импортная селедка всегда была дороже отечественной.

Молоко и молочные продукты дорожают, так как увеличиль расходы на содержание скота и производство продукции. К тому же тот факт, что запретили литовскую молочную продукцию, тоже сыграл свою роль.

Картофель подорожал из-за того, ччто погодные условия не позволили вовремя собрать урожай. Поля стояли все в воде. Сейчас идет ручная уборка картофеля, которая происходит очень медленно из-за нехватки рабочих рук. Но картошка немного подешевела, мы взяли очень хорошую картошку в Атаке по 15 рублей.
  30 окт 2013 04:40