Нужно ли удалять губку перед варкой у губчатых грибов?

Спрашивает 28 дней назад
У подберезовиков, подосиновиков губки занимают половину массы.
Получить новые ответы
Ответы
Удалять "губку" не обязательно. У молодых грибов, у которых она ещё плотная и однородная, вполне можно оставить.

Само собой, необходимо почистить чёрную, поеденную, раскисшую на старых грибах. Так и проще будет проверить наличие червей в шляпке. Такая "губка" будто сама "просится", чтобы её сняли и легко отделяется от гриба.

А у зрелых взрослых грибов - на ваше усмотрение. Это момент скорее эстетический, нежели кулинарный. Губчатая ткань имеет свойство развариваться и болтаться в бульоне волокнисто-слизистыми сгустками. На вкус в минус это никак не влияет - у неё вкус гриба, да и навар с неё тоже есть.

А, не сгустком - так расходится в бульоне отдельными волокнышками, похожими на червячков.

Если ваши едоки мнительные - лучше почистить, но если подобным мелочам вы не придаёте большого значения - убирайте только порченную, мокрую, чернеющую.
★★★★★★★★★★
Лесные грибы это ценный пищевой продукт, который всем доступен. В урожайные годы любой желающий может собрать и заготовить их в достаточном количестве, чтобы сэкономить семейный бюджет и разнообразить свой пищевой рацион.

При условии, что вы в них хорошо разбираетесь.

Собирать и использовать для питания трубчатые грибы, можно и нужно. Белые, подберезовики, подосиновики, дубовики, маховики, маслята желательно всегда использовать по максимуму, то есть употреблять в пищу шляпки, ножки и трубчатый слой, если они не червивые и не старые.

В прохладную погоду, например поздней осенью, грибы почти не поражаются насекомыми и часто бывают без червей, даже достигнув очень больших размеров. Поэтому нет смысла выбрасывать чистый трубчатый слой (который занимает значительную часть гриба), если грибы не старые.

Мне приходилось, в конце октября, собирать в лесу замороженные грибы после холодных ночных заморозков. Срываешь их, а они как ледышка. Прямо звенят. Разрежешь такой гриб пополам, а он внутри идеально чистый. И трубчатый слой тоже. Зачем же его выбрасывать?

Что касается эстетической стороны, то этот вопрос решается очень просто. Грибы для жарки или варки желательно всегда нарезать очень мелко, так они быстрее развариваются, станут мягче и будут лучше усваиваться организмом.
Фото:
Нужно ли удалять губку перед варкой у губчатых грибов?
  31 авг 2019 11:35
★★★★★★★★