Как в домашних условиях испечь хлеб из ржаной муки?

Спрашивает 05 апр 2012
В духовке,без добавок.
Получить новые ответы
Ответы
Для того чтобы испечь ржаной хлеб в домашних условиях понадобится взять:

• квас Очаковский
• ржаная мука
• пшеничная мука
• форма для хлеба
• Мед
• Изюм
• Кориандр
• кинза семена, тмин

Как готовить.

1. приготовьте закваску из магазинного кваса. Влейте стакан кваса в стеклянную банку, досыпьте полтора стакана ржаной муки и поставьте на сутки в теплое место.
2. На следующий день, добавьте в закваску одну столовую ложку пшеничной муки, после чего замесите тесто
3. соедините в большой миске один стакан кваса с закваской, добавьте 1 ст. ложку меда и все хорошо перемешайте. В другой миске смешайте с 200 граммами ржаной муки, 100 грамм пшеничной муки и 2 ч. л. соли (муку просеять).
4. В ступке измельчите специи, добавьте к мучной смеси.
5. Содержимое обеих мисок смешайте и выместите тесто. Смешайте меж собой сухие и жидкие ингредиенты, вымешайте хорошо их руками или специальной насадкой для миксера. Добавьте две горсти черного изюма и вымесите тесто еще раз.
6. Смажьте форму для выпечки хлеба растительным маслом, можно даже выстелить их специальной бумагой для выпечки. Сформируйте буханку и положите в форму, поставьте в теплое место на расстойку на 3-4 часа, чтобы тесто поднялось.
7. Затем сверху присыпьте ржаной мукой, и поставьте в духовку 210 градусов на 45 минут.

  06 апр 2012 07:34
★★★★
Настоящий русский ржаной хлеб, потому и называется РЖАНЫМ, что готовят его исключительно из ржаной муки (без добавления пшеничной).

Технология изготовления этого хлеба хорошо известна.

В русских деревнях, хозяйки выпекали ржаной (кислый) хлеб в русской печи (на поду), вплоть до шестидесятых годов двадцатого века - начала периода массовой газификации.

Хорошо помню неповторимый кисловатый аромат и вкус больших ржаных ковриг, которые моя бабушка вынимала из печи специальной деревянной лопатой.

Но в ассортименте современных булочных, нет чисто-ржаного хлеба (есть ржано-пшеничный), и не потому, что технология изготовления ржаного сложна (она проста - проще некуда).

Проблема в том, что своеобразная (липкая) консистенция ржаного теста, усложняет процесс его массового производства на современном стандартном оборудовании.

Современные хлебопеки не имеют навыка работы с ржаным тестом, а потребители незнакомы с своеобразным вкусом и плотной структурой настоящего ржаного хлеба.

Складывается странная ситуация. О ржаном хлебе много пишут и говорят, но купить и попробовать его невозможно.

Тем не менее, ржаной хлеб легко можно приготовить в обычной духовке.

Технология замеса ржаного теста проста, и ничем не отличается от обычной.

Из закваски (или дрожжей), теплой воды и ржаной муки замешиваем опару.
Из подошедшей опары, ржаной муки и соли замешиваем тесто.

Важный нюанс: сколько ржаное тесто не меси - оно останется липким.

Готовое тесто формуем (присыпая мукой) и укладываем в обсыпанные мукой формы (или на противень). Посыпаем сверху мукой и оставляем подходить в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме (примерно в полтора раза), и у него появится кисловатый запах, ставим в духовку, и выпекаем в обычном для хлеба режиме.

Правильно приготовленный ржаной хлеб, должен иметь приятный кисловатый аромат и вкус.
  20 авг 2019 02:26
★★★
Комментарии
  21 день назад
Попробую испечь Ваш хлеб. У меня и мука куплена уже )