Почему в духовке пригорает низ выпечки?

Спрашивает 24 июл 2012
Очень люблю печь,но каждая выпечка для меня-это проблема.дело в том,что в духовке у меня очень сильно пригорает низ выпечки.Что я только не делала:и миску с водой ставила,и фольгу стелила,все равно не помогает.Какие способы есть ещё?
Получить новые ответы
Ответы
Почему в духовке пригорает выпечка?

В этом случает возможно температура в духовке превышает допустимые нормы( более 200 градусов). Можно вызвать мастера, который померяет температуру специальным прибором и отрегулирует духовку в случае, если температура превышает допустимые показатели.

Так же нужно правильно выполнить порядок действий. Сначала выложите выпечку на противень, потом нагрейте духовку, после чего поместите противень в духовку. Температура в начале должна быть средней.

Что касается других способов, то можно на самый низ поставить ненужный противень с песком или положить пару красных кирпичей под противень, на котором готовится выпечка.

Считается, что использование посторонних предметов в духовке ухудшают качество приготавливаемой в ней выпечки. Поэтому самым простым и эффективным способом остается уменьшение температуры нагрева духовки и увеличение времени выдержки.
  24 июл 2012 10:59
Низ выпечки пригорает, в основном, потому, что противень установлен не на ту высоту. Если продукт умещается на один противень, ставьте его посредине духового шкафа, а не ниже.
Выпечка может пригорать, потому что в ней слишком сладкое, и жидкое тесто, которое не успевает пропекаться равномерно.

И третья причина - неисправный духовой шкаф.
  24 июл 2012 13:36
Я тоже сталкивалась с подобной проблемой.

Посуда с водой в духовке её не решает.
Решение пришло случайно. Однажды не убрала из духовки дополнительный противень - не заметила. Противень с выпечкой поставила на уровень над ним. Теперь делаю так специально, даже когда жарю что-нибудь в духовке. Жар распределяется ровнее, а раньше шел по диагонали.
Противень с выпечкой ставлю выше среднего уровня.
При длительном выпекании в форме хорошо также присыпать обильно смазанное жиром дно сухарями или манкой. Если они и пригорят - легко отряхиваются и соскребаются ножом без усилия. К тому же, манка, поджариваясь, придаёт изделию очень лёгкий ореховый привкус.

Другой верный способ - стелить на противень лист фольги. При таком способе, правда, не получается твёрдого, хрустящего донышка на булочках и пирогах, но зато всё пропекается равномерно. Жиром фольгу можно не мазать. Большой плюс - облегчает последующее мытье противня.