Почему в смородине, протёртой с сахаром, появилась плесень?

Спрашивает 03 сен 2016
Не сама делала, но знаю, что готовили ягоду нормальные люди. Сделали смородину с сахаром в июле. На поверхности есть немного плесени. Стояла она в холодильнике.
Получить новые ответы
Ответы
Причин появления плесени в самодельных домашних заготовках может быть несколько.

В данном случае с протертой смородиной скорее всего были плохо простерилизованы банки.
Либо банка не была сухой. Попала влага и стала причиной размножения спор плесени.

Скорее всего, взбивали миксером или в комбайне, но могли дополнительно помешать металлической ложкой.

Перемешивать или раскладывать необходимо деревянной ложкой (особенно заготовки без термической обработки). Так что, это еще одна возможная причина возникновения плесени.

И еще - отсутствие герметичной крышки.

Так же сами ягоды должны быть хорошо просушены перед тем, как из них собрались что-то делать - варенье, пюре, джем или "протертости".

Для хранения подобных продуктов важны и условия хранения, но в данном случае, при условии хранения в холодильнике, вряд ли это явилось причиной появления плесени в протертой с сахаром смородине.
  03 сен 2016 16:21
★★★★★★★★
Это получается пару мсяцев прошло?

Я так подозреваю, что банки не стерилизовали и ничего не закупоривали. Вот и весь ответ.

Скорее почему она должна была не заплесневеть?
  03 сен 2016 23:42
Споры плесени, скорее всего, уже были в заготовке. Просто в холодильнике благоприятные условия для их дальнейшего развития и роста.

Ряд продуктов, что закрыты негерметично, в условиях влажности холодильной камеры, где значительно теплей, чем в морозилке, иногда покрываются плесенью.

Некоторые виды сладких заготовок с низким содержанием сахара не закатываются для длительного хранения и должны держаться в холодильнике. Бич таких заготовок - нестерильные ложки, которыми в них залезают

Положили пару ложек перетёртых ягод в чай, размешали, добавили ещё - всё одной ложкой. Или просто положили ложечку сладкого в рот и ею же зачерпнули снова. Ждите появления плесени на поверхности.

Заплесневевшая сладкая заготовка вполне пригодна для переработки. Плесень можно убрать и варить ягодные компоты, либо добавить сахара и всё уварить.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  04 сен 2016 12:34
Вы правы, Светлана Владимировна. Я думаю, что так и есть. Смородина была в пластиковом контейнере. Плесени немного - 2-3 пятнышка, но все равно неприятно.