В связи с заявлением генпрокуратуры надо ли теперь оплачивать взносы на капремонт?

Спрашивает 20 фев 2016
Генпрокуратура назвала взносы на капремонт неконституционными.
Я так понял, что теперь квитанции на капремонт можно просто игнорировать? И вернут ли деньги по оплаченным ранее квитанциям?
Получить новые ответы
Ответы
Весьма странно, что заявление Генеральной прокуратуры РФ может перечеркнуть несколько нормативных актов, включая федеральные законы РФ.

Начнем с законодательства. История взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов начинается с Жилищного кодекса РФ и нескольких подзаконных актов Правительства РФ и Минстроя РФ. Жилищный кодекс РФ является федеральным законом, принятым Государственной Думой РФ, одобренный Советом Федерации РФ и подписанный Президентом РФ.
Кроме того по поводу конституционности отдельных нормативных актов либо их норм решение принимается Конституционным судом РФ.
Если Генпрокуратура РФ будет последовательна, то за этим заявлением должно последовать обращение в Конституционный суд о признании противоречащими Конституции РФ нормативных актов, регулирующих уплату взносов на капитальный ремонт.

А до этого времени взносы на капитальный ремонт уплачивать нужно, так как их незаконность не подтверждена Конституционным судом РФ.
  20 фев 2016 05:56
Генпрокуратура поддержала обращение некоторых депутатов о незаконности сборов за капитальный ремонт.

Но вне зависимости от мнения прокуратуры разрешение не платить за капремонт может дать только суд.
В частности, заседание Конституционного суда по этому вопросу назначено на 3 марта 2016 года.

Если одного заседания суда будет достаточно, чтобы принять обоснованное решение, то уже совсем скоро мы узнаем, имеем ли право не платить эти взносы, которые вызвали в стране столько споров.
  20 фев 2016 08:01
В связи с заявлением генпрокуратуры надо ли теперь оплачивать взносы на капремонт?

С появлением заявления Генпрокуратуры по поводу оплаты за капремонт появилась малая надежда, что вопрос все таки будут решать, и в пользу собственников. Почему малая?

В первую очередь - это то, что предстоит долгая процедура прохождения через Конституционный суд, рассмотрения в Госдуме, прохождение обсуждений в правительстве и т. п и т. д. К тому же на фоне кризиса, когда власти ищут все возможности наполнения бюджета, процедура отмены оплаты за ЖКХ скорее всего будет пролонгирована на следующий год, или еще дальше.

Что касается неуплаты сейчас, то это не всегда технически возможно. Легче всего это сделать тем, у кого в общей платежке нет данной графы, и оплата идет по отдельной платежной ведомости.

В случае, когда в общей платежке указана данная услуга, то не платить не получится, так как программа оплаченную сумму распределяет автоматически по всем графам. Это уже опробовано жителями, в итоге на следующий месяц выросли пени.

  20 фев 2016 08:27
Комментарии
  21 фев 2016 03:21
Суммы, указанные в общей платежке по коммунальным платежам, можно уплачивать и частично. К примеру, нередко, ЕИРЦ указывает в платежке так называемые суммы перерасчета- от самых мелких (от 1-3 руб.) до сумм побольше. Плательщик имеет право такие суммы не уплачивать, так как обоснования этим суммам ЕИРЦ (или другая уполномоченная служба) не предоставляет.
  21 фев 2016 05:05
Не знаю как у вас, но у нас нельзя. Пробовали Потом приходят платежки с суммой в несколько раз большей. Основание - штрафы(пени) за неуплату.
  25 фев 2016 11:31
Генпрокуратура взяла свои слова обратно - lenta ru
А то уже можно было бы спрашивать - "вернут ли деньги, уплаченные за капремонт?" )))
  26 фев 2016 00:42
Генпрокуратура берет свои заявления назад только в России. Больше нигде на прокуроров оказывать давление нельзя.
Не оплачивать квитанции ЖКХ на основании МНЕНИЯ генпрокуратуры о том, что сборы на капремонт нарушают конституционные права граждан, несколько преждевременно, поскольку, как уже отмечалось в ответах других консультантов, прокуратура может только выходить в суд с предложениями отмены поборов.

Если посмотреть на данное "событие" подробнее, то дело обстоит таким образом: прокуроры усмотрели нарушение в том, что не оговорены объемы и сроки распоряжения средствами, выплачиваемыми собственниками жилья, а также и не предусмотрен их возврат. В разрез с конституцией, по мнению прокурора, идет ситуация, когда собственники не имеют возможности распоряжаться своими средствами. Однако в Минюсте прокурорам возразили, что после перечисления собственником средств оператору, эти средства перестают быть финансами собственника.

Кроме того, мнение прокуратуры не совпадает с мнением других инстанций, куда были направлены для консультации запросы депутатов в Конституционный суд. Скорее всего, в ближайшее время отменять платежи на капремонт не будут.

  20 фев 2016 09:00