Как выбирать гречневую крупу при покупке?

Спрашивает 10 апр 2013
Крупа разная, производителей много.
Одна крупа светлая, другая - темная. Есть гречка покрупнее, есть совсем мелкая.
Цены настолько разные, что непонятно, зависит ли от них качество крпупы.
Какая гречневая крупа считается качественной? Можно ли визуально это распознать?
Получить новые ответы
Ответ
Производителей/упаковщиков гречки несколько, а растёт она в России всего в нескольких местах: в основном на Алтае и в Краснодарском крае.

Мистраль - ведущий продавец круп в России, причём не самый плохой, потому что тратится на (импортную) упаковку, старается конкурировать, а также реагирует на претензии потребителей. Мистраль закупает алтайскую гречиху. А расстояние из Москвы до Алтая - 4 тысячи километров с лишним, поэтому цены у данного производителя иногда могут быть завышенными.

Алтайская гречка крупная, чистая, экологическая проверенная.
Все знают, что Алтай - место благоприятное. Туда едут паломники, туристы и те, кто верит во что-то святое.
Алтай - место, куда едут не только для того, чтобы рисовать и отдыхать, но иза чистым воздухом и здоровой едой.

Гречка - национальный российский продукт, эту крупу не встретить в Европе, если не посещать специализированные магазины. Дефицита гречки не наблюдается, её хватает для внутреннего рынка, а вот цены за 1 кг крупы всё время меняются. И только по ним всё равно нельзя ориентироваться.

Вот, скажем, производитель Мистраль. Помимо того, что он везёт издалека алтайскую гречку, ещё использует импортную упаковку, где за каждый элемент (липучка, клапан и пр.) платятся деньги. Гречка от этого производителя (что в больших упаковках, что в порционных пакетиках по 125 гр.), как правило, чистая, без камней и шелухи остальных зерновых.
Крупу видно сквозь упаковку. Гречка не очень тёмная, скорее светлая, довольно крупная.

Ещё один производитель-продавец алтайской гречки - компания Passim. Если говорить о крупе в пакетиках, то цена вполне конкурирует с Мистраль. Гречка тоже чистая, крупная и светлая.

Поскольку гречку не едят жуки (хлебные точильщики, мукоеды суринамские), её можно хранить, не упаковывая в два целлофановых пакета. А при желании крупу можно дополнительно обжарить, если она кажется слишком светлой.

Ещё один производитель - Националь, продаёт не только алтайскую гречку, но и из других регионов. Вроде бы крупа неплохая, чего не скажешь о производителе Агроальянс, который продаёт пропаренную крупу, в которой Росконтроль нашёл много мусора, а также пестициды. И срок хранения такой крупы не такой большой как заявлен на упаковке, а намного меньше.

Лучше всего покупать крупу непропаренную, а если есть только пропаренная - то чем светлее она будет по цвету, тем лучше.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
26 янв 2020 00:05
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
  26 янв 2020 21:46
Как отличить пропаренную обжаренную гречку от непопропаренной? Никогда не видел на упаковке гречки таких упоминаний.
  28 янв 2020 00:56
Отличить пропаренную крупу от непропаренной легко. Вторая - дороже, имеет зелёный цвет, срок хранения её короткий.
Когда крупу пропаривают, её потом легче очистить, поэтому стоит такой продукт дешевле. Если крупа очищалась механически, она более питательная, потому что не подвергалась термическому воздействию пара.
  28 янв 2020 15:39
Теперь понял, благодарю. Это про "обжаренную" гречку. Позже что-нибудь напишу :)