Как выбирать пакетированный сок?

Спрашивает 10 июн 2013
Полки универсамов ломятся от изобилия соков )
Почти на каждом написано - 100% натуральный.
Можно подумать, что соки делают из свежих фруктов и ягод )))
На что обращать внимание при выборе пакетированного сока? Как узнать, есть ли в нем сахар, и сколько его?
Получить новые ответы
Ответы
Как выбирать пакетированный сок? Как выбрать сок в пакетах?

Раньше я вообще не обращал внимание на то, что содержится в пакетированных соках до тех пор, пока врач не запретил мне их пить, потому что многие из них очень вредны и вызывают аллергические реакции. Не сажу, что качество пакетированных соков соответствует моим личным требованиям, но когда приходит время праздников, несколько пакетированных соков придется очень даже кстати. Поэтому из магазинного изобилия приходится выбирать лучшее.

Сначала нужно отмести все дешевые соки, потому что для приготовления соков нужно достаточное количество фруктов, и если посчитать, покупка фруктов и приготовление соков из них получится более дорогой. Поэтому ищем сок подороже.

Теперь смотрим на упаковку. Если на упаковке написано "Нектар", то такой "Сок" нам не нужен, даже если на нем есть надпись "100 % сок". Нектар - это фруктовое пюре, вода, сахар, а иногда красители и ароматизаторы. На их содержание тоже необходимо проверить коробку.

Если на упаковке в составе написано 100% сок, то именно этот СОК нам и нужен. Но я все же избегаю пакетированных соков и предпочитаю покупать соки в стеклянных бутылках, потому что в них виден свет и консистенция сока. О том, как выбрать сок в стеклянных бутылках, это уже отдельная тема.
  10 июн 2013 16:53
★★★★★★★★★★
Выбор сока - дело не простое.

Чтобы выбрать сок, нужно прочитать его состав.
Как правило в состав входит сам сок, вода, лимонная кислота и сахар. Именно с помощью лимонной кислоты и сахара, пытаются сделать разбавленный сок, похожим на не разбавленный.
А еще соки проходят тепловую обработку, в процессе которой образуется оксиметилфурфурол (вещество вредное для желудка и печени, потенциальный канцероген).
Количество сахара (а его может быть слишком много) на "наших" соках, узнать невозможно. Хотя в США, всех производителей обязали указывать количество сахаров на упаковке продукта (даже фруктозы и глюкозы).
Слышала, что материал, из которого состоит упаковка, может быть вреден, но в России, нет регламента, для проверки содержания вредных компонентов, после упаковывания продукта и длительного хранения.
Еще один фактор возможного вреда - химия и пестициды, которыми обрабатывали сырье для сока.

Итог такой: даже стеклянная тара и 100% натуральный сок (не фреш), могут быть не слишком полезны для здоровья. Диетологи рекомендуют разбавлять все фруктовые соки и пить не больше одного стакана в день.
Большинство магазинных соков, особенно дешевые - не сильно полезней сладкой газировки.
Если хотите натуральных витаминов или фруктовую диету, лучше выбирайте натуральные фрукты.
Еще один полезный совет: кислые соки и фрукты, могут испортить эмаль зубов, поэтому после них лучше прополоскать рот водой, чтобы снизить уровень кислотности.
  10 июн 2013 22:25
Комментарии
  10 июн 2013 22:47
Практически, ликбез по выбору полезного качественного сока :-)
  11 июн 2013 08:26
А то))) Женечка, специально для тебя, скину в личку кое что еще :)
  11 июн 2013 12:59
Я их вообще не пью )))
Кстати, сок - очень концентрированный продукт.
Если за раз можно съесть одно, ну, или два яблока (апельсины, бананы, груши - туда же), то в стакане сока ориентировочно - 3-4 плода.
Природой предусмотрено поедать столько фруктов за раз? Нет!
Пихаем в организм что не попадя, а потом жалуемся на свой неудовлетворительный метаболизм ))
  11 июн 2013 18:41
Ага, тоже об этом часто задумываюсь, как мы можем перегружать организм. Например огромное количество соли, превышающее лимит фильтрационной способности почек, в итоге откладывается в организме, появляются различные боли и отёки, особенно у старых людей, а селедку отнять у них невозможно. Называется: "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"
Вынужден огорчить автора вопроса. Выбрать качественный пакетированный сок в магазине не получится. Его там просто нет и не будет.

По ГОСТу, действовавшему в советские времена, сок должен вырабатываться путем прямого отжима с последующим розливом в стекленную тару и пастеризацией. Никакой химии. Единственно, что допускалось - добавление сахара.

Сегодня на российском рынке по официальным данным 90 процентов, а фактически все сто, пакетированных соков - подделка и суррогат. Пакетированные соки, по устоявшемуся мнению введенных в заблуждение потребителей, продукт правильного и здорового питания, а на самом деле приносящий колоссальный вред здоровью, стремятся вводить в каждодневный рацион, этой отравой в соответствии с Санпином поят детей в школах и детских садах.

Производство соков в России уже давно прибрали к рукам две транс национальные корпорации - компании "Кока-кола" и "Пепсико", которые скупили все российские более или менее крупные заводы по производству соков, такие, как например, российский гигант пищевой промышленности АО «Вимм-Билль-Данн», который уже несколько лет полностью принадлежит компании Pepsi-Cola.

Дополнительно смотрите: "В России запретили продавать свеже выжатые соки" http://www.newsli.ru/news/obsc...

  15 июн 2013 19:41
★★★★★★★★★★