Как выращивать зелёный лук в домашних условиях?

Спрашивает 18 авг 2019
Как выращивать зелёный лук в домашних условиях?
Получить новые ответы
Ответ
Я выращиваю лук зимой

Раньше просто вырезала из картона круг с дырочкой внутри, чтобы туда можно было поставить луковицу и ее корневая система беспрепятственно касалась воды в баночке, а сама луковица до воды не доставала. Как в школе делали. Легко было упустить момент, когда вода высыхает в баночке.

Затем я решила купить установку Аэросад "Здоровья КЛАД". Надо было брать длинную, а я взяла на 9 луковиц, так как было мало места на подоконнике. Принцип простой. Небольшой компрессор подает воздух, который проходя через толщу воды создает брызги, которые увлажняют корни луковиц. Лук растет, дает зелень. Но фактически, за три недели зелень доросла до 35 см, стала заваливаться, жалко было раньше срезать. Масса зелени с луковицы была примерно 25-25 грамм... Луковицы после этого истощились, все равно подгнили, их использовать не удалось. А лунок для луковиц в установке всего девять. Еще их надо предварительно замачивать, правильно подрезать, иначе луковых перьев будет меньше. Получалось, что надо менять все луковицы сразу и опять проращивать их, ждать три недели, пока они вырастут. Позже я срезала и меняла луковицы постепенно. Там главное брать свой лук, а не покупной, обработанный от проращивания, а такой у меня не всегда был. В общем, я быстро наигралась в установку. Тем более, что она шумит, не всегда есть свободная розетка для компрессора. Планирую купить длинную установку, чтобы можно было замачивать и подсаживать луковицы раз в неделю, чтобы лук был постоянно. Она и на подоконнике лучше встает. А в девятилуночной буду проращивать семена на зелень. Там подставка для лука съемная, еще есть решетчатая корзиночка и подложка для семян в комплекте.

Эта установка, конечно, баловство, так как идет расход энергии, зелени получается немного, ждать ее долго, компрессор шумит, нужно найти место для него на самом светлом окне. С другой стороны, выращивать интересно, ребенку нравится, на супчик для всей семьи хватает зелени от от одной луковицы. Если вовремя менять луковицы, то вполне можно есть зелень почти каждый день. Весной, кстати, зелень намного быстрее растет и найти подходящий лук для установки легче.

Главное качественный лук найти.
Автор
Екатерина Анатольевна
01 сен 2019 09:53
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
  3 дня назад
Мы тоже так делаем, как в школе учили. Чем проще приспособление - тем оно надежнее. Детям нравятся такое огородничество на подоконнике.
Лук берем на рынке или с дачи.