Сколько в среднем в год тратится средств на отопление дома дровами?

Спрашивает 06 сен 2015
Какая средняя сумма тратится в год на дрова, отапливая дом?
Получить новые ответы
Ответы
Все зависит от цены на дрова, размера дома и как хорошо дом утеплен.

У нас, в среднем, за лесовоз (15 кубов леса 6 м длиной) берут 12-15 тыс р. Каждый год - по лесовозу.
Так что и получается 12-15 тыс. Это в среднем.
Но плюс эти дрова надо самому распилить и расколоть. Потом еще сложить.

Распиленные на чурки, будут стоить дороже (примерно на 5 тыс.). Расколотые - еще плюс 5 штук. Вот и считайте.
  07 сен 2015 03:51
Во сколько в среднем обходится и тратится средств в год на отопление дровами?

Все зависит от того какая зима будет - холодная или теплая - какую печку использовать (сложенную кирпичную или покупная чугунная), какой дом по площади, какую температуру вы сами любите. Цены на дрова в подмосковье разнятся не сильно от области к области. Дешевле выйдет если заказывать больше и так сказать в натуральном виде. То есть привезут деревья, а вы сами их распилите и расколете. Стоимость будет зависеть от того какой лес вы закажете. Самые дорогие это березы. Березовые дрова самые выгодные в плане топки печей. Класть надо мало, тепло держится долго. Например у нас в области заказ лесовоза (18 кубов - натурального березового леса) стоит 18 тысяч. Конечно для тех, кто покупает дрова для дачи, такого количества не надо. Этих 18 кубов хватит на всю оставшуюся жизнь. Для дач лучше брать уже готовые дрова. Куб стоит 2 тысячи рублей, и чем больше берешь, тем выгодней. Так говорят те, кто этим занимается. Конечно им не выгодно привозить один куб за две тысячи. Вернемся к домам в деревне. В таких домах не ставят чугунные печки, у всех печи кирпичные (кирпич дольше держит тепло). Если зима холодная, то топят обычно 2 раза в день. Если теплая - один раз. Закладывается по как минимум 5 поленьев (все зависит от того, как вы любите, чтобы было потеплее или чтобы было не так жарко). Чем больше поленьев, тем дольше будет сохраняться тепло в доме после протопки. Мне трудно сказать сколько в одном кубе поленьев, но обычно за зиму уходит куба 3-4. Ну может быть 5.

Вот и считайте, во сколько обойдутся дрова для отопления дома.
  07 сен 2015 09:48
Отопление дровами обходится в 2-3 раза дешевле газового отопления.

В этом мы убедились, когда сделали дома смешанное отопление. Купили и установили котел на два вида топлива: газообразное и твердое (дрова). Так вот экономия за год 4000 рублей. На покупку готовых поленьев сухих дров ушло 6000 рублей (4 тонны). При газовом отопление мы платили от 1500 до 2000 рублей в зимние месяцы, теперь лишь 400-600 рублей.
Если же перейти на полностью дровяное отопление экономия будет еще лучше. Для нас же смешанное отопление удобнее, днем оставляем газовое отопление, а на ночь включаем дровяное, накидываем в печку дрова потолще и тепло держится всю ночь.

В настоящее время дрова намного дешевле других видов топлива.
  07 сен 2015 13:37


Во сколько В среднем обходится и тратится средств в год на отопление дровами?

Россия большая, смотря в какой климатической зоне вы проживаете...

К примеру в деревне Ивановской области, если становится прохладно уже с сентября дом начинают отапливать.

На весь период до весны, примерно до мая месяца жители деревень в среднем покупают 2-е грузовые машины с березовыми дровами/чурбан, кругляк/.

4000.00 рублей Камаз набитый битком до верху.
На весь холодный период отопления необходимо два Камаза.
Следовательно в среднем 8000.00 рублей.

--
  07 сен 2015 14:06