Сколько времени можно хранить открытый майонез?

Спрашивает 12 дек 2019
Не всегда получается рассчитать нужное количество майонеза на салат. Бывает и так, что необходимости в нем нет и на следующий день. Сколько времени без вреда для здоровья можно хранить открытый майонез? И как правильно его хранить после первого открытия?
Получить новые ответы
Ответ
Сроки хранения продуктов с вскрытой упаковкой указаны на этой самой упаковке.

К тому же, майонез бывает разный: с множеством консервантов, настоящим лимонным соком (как во ВкусВилле), поэтому сроки хранения продукта под названием "майонез" очень разные.

В народе всегда действует правило - "что ему будет в холодильнике", и отчасти это правильно. И производители, чтобы избежать неприятностей, и зная, что люди не соблюдают рекомендаций, предложенных на упаковке, указывают сроки хранения с большим запасом.

Чтобы разобраться в том, сколько времени можно хранить открытый майонез, нужно понять, из чего тот состоит.

Допустим, майонез традиционный - "провансаль", в котором имеется желток, горчица, масло, сахар, соль, уксус, крахмал.

Горчица сама по себе консервант, уксус - аналогично, соль тоже консервант, и сахар. Считайте, что продукт наполовину состоит из натуральных консервантов. Но в нём есть масло, которое может прогоркать в присутствии кислорода. И если уксус, соль, сахар и горчица какое-то время желток от порчи удержат, и масло - частично, то кислород будет этому препятствовать, и чем чаще будет открываться упаковка и в неё попадать воздух, продукт начнёт портиться. А посему - открытый майонез, если он в мягкой упаковке, с завинчивающейся крышкой, нужно хранить после открывания так, чтобы весь воздух был удалён.

Теперь немного про консерванты. Сам уксус, как считается, хранится много лет, но есть одно "но" - если он в стекле. Если уксус продаётся в пластике, то срок его хранения заметно сокращается. Более того, уксус должен храниться в тёмном месте. Кто знает, какой уксус добавил конкретный производитель в свой майонез? Никто этого не знает. Очищенный ли был уксус, или с кучей примесей - и этого никто не знает, поэтому срок хранения майонеза зависит не только от того, что написано на упаковке, а от того, какие ингредиенты использовал производитель.

Если для майонеза использовалась уксусная эссенция, то срок её годности не ограничен, если продукт хранился в стекле. Более того, уксусная эссенция - отличный антисептик и консервант.

Сейчас модны некоторые тенденции в питании. Например, некоторые люди избегают продуктов с уксусом, предпочитая им натуральный лимонный сок. Срок такого майонеза очень недолог, и нужно обязательно придерживаться рекомендаций производителя. И даже лимонная кислота, поскольку является отчасти природным консервантом (хоть и производится искусственным путём), со временем теряет свои свойства, а продукты, консервированные с её помощью, портятся.

Итак, если майонез содержит уксус, его можно хранить, после вскрытия упаковки, в холодильнике достаточно длительное время, и часто производители не указывают никаких сроков, но правильнее всего - выпустить из упаковки весь воздух.
Если в составе майонеза уксуса нет, после вскрытия упаковки нужно его съесть как можно быстрее.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
23 дек 2019 16:36
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом