Как заготовить сливу на зиму?

Спрашивает 28 июл 2013
Интересуют все возможные способы и рецепты заготовки сливы.
Получить новые ответы
Ответы
Заготовка сливы на зиму

Повидло из слив

Пропустите через мясорубку 1,5 кг слив без косточек. Варите полтора часа на слабом огне, помешивая, затем добавьте 500 г сахара и варите еще 30 минут. Добавьте 200 г сливочного масла, доведите до кипения и разложите в чистые баночки.

Старинный рецепт

Этот рецепт я взяла из книги «Малороссийские варенья», изданной в XIX веке.

Варить сливы без косточек

Возьми хороших слив, которые бы были почти спелы, из сорта тех, которые от косточек отстают; надрежь маленьким ножем на конце каждую и выдави косточку, чтобы она вышла, где у сливы был стебелек. Изготовя таким образом сливы, очисти столько же весом сахару, сколько будет весом слив; положа их в оный сахар, вари, беспрестанно мешая, дабы не закипели белым ключем, а чтоб варились маленьким кипятком; потом сними их с огня, и когда простынут, откинь на сито, чтобы стек сироп; сахар же положи в кастрюльку и взвари его гораздо больше; положи в него опять сливы и дай им десять раз белым ключем вскипеть, снимая пену; потом поставь до другого дня в печь, и после вынимая, клади на жестяные доски, посыпь на них сахару и суши в печи. Можно сии сливы хранить в сиропе и сушить тогда, когда захочется.

Сливы в шоколаде

Из 4 кг синих слив вынуть косточки. Из 4 кг сахара и 0,5 л воды сварить сироп. Залить сливы сиропом и оставить на полдня-день. Сироп слить, закипятить и снова залить сливы. Так повторить несколько раз. В последний раз смешать 500 г сахара с 1 пачкой какао, добавить в кипящий сироп. Сливы разложить в банки и залить сиропом. Все. Вкус исключительный. Сливы - как цукаты, ими можно украшать торт, а сиропом поливать блинчики, запеканки творожные и т.п.

Очень хороший рецепт
  29 июл 2013 08:35
Комментарии
  29 июл 2013 09:00
Нарушение пункта 1.9 правил сайта.
Как заготовить сливу на зиму?

По мимо компотов, джемов и сушения слив, их так же можно и заморозить. Мы делаем это так: хорошо моем сливу, потом высушиваем, фасуем по пакетикам, так, чтобы одного пакета хватило на пирог либо на компот.И складываем эти пакеты в морозильную камеру.

Из замороженных слив получается очень вкусный компот.
  29 июл 2013 12:18
Как заготовить сливу на зиму.

Существует множество способов заготовки слив.В каждой семье существуют свои секреты приготовления заготовок из сливы. Слива в любом виде вкусна. Компот со сливой или джем ,или варенье все получается очень вкусным. Заготовки из сливы тоже не такие уж сложные.

Предложу несколько рецептов заготовок из сливы на зиму.
Берете сливу и складываете их в банку. Затем делаете сироп: возьмите литр воды и 200 г. сахара.Воду с сахаром прокипятите и залейте сливы. Сливу в банку накладывайте до верху. Закатайте банку и укутайте чем – нибудь до полного остывания.
Можно сделать повидло из слив. Для повидла вам понадобятся спелые сладкие сорта слив. Берете сливу и режете их на половинки, косточки выньте. Сливу сложите в кастрюлю и налейте немного воды, чтобы слива не пригорела. Варите сливу до размягчения, затем протрите через сито. В пюре положите по вкусу сахар. Теперь еще раз нагрейте пюре, чтобы сахар растаял, доведите до кипения и разложите в горячем виде в банки. Банки с повидлом простерилизуйте 20 минут(это пол-литровые), чем больше банка ,тем дольше стерилизуете.
Можно просто взять сливу, удалить косточки и на 1 кг. сливы взять 1 кг. сахара.Все сварить в кастрюле до размягчения и сложить в стерилизованные банки. А кому не нравится есть варенье с кожурой, то можно протереть через сито и разложить по банкам.

Готовьте на здоровье.
Как сливу заготовить на зиму.

На зиму можно приготовить варенье из слив с медом. На 2 килограмма слив берется полтора килограмма меда и пять стаканов воды. Мед кипятится с водой, затем засыпаются ягоды.
Во время варки необходимо снимать пенку. Готовое варенье слегка остужается и раскладывается по банкам.
Синие или желтые сливы можно засахарить. Из ягод необходимо вынуть косточки, порезать ломтиками. Яичные белки взбить с добавлением холодной воды, смочить сливы, обвалять в сахарной пудре, выложить на противень, слегка подсушить в духовке, затем разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

Сливу можно хранить в засахаренном виде.
  23 ноя 2019 10:20