Считаются ли электронные письма доказательством в суде?

Спрашивает 11 июн 2016
И если да, то как правильней их оформлять для суда. Дело в том, что сейчас участвую в судебном процессе в качестве истца о взыскании денежных средств с организации, которой выполнял работу по договору подряда. Ответчик ссылается на то, что работу организация заканчивала сама, своими силами. Но я мог бы доказать обратное, так как имеются электронные письма от этой организации, где они просят внести изменения и дополнения в проект. Достаточно ли их будет просто распечатать, что называется, с экрана. Других доказательств у меня нет - все шло через интернет.
Получить новые ответы
Ответы
Электронная переписка может служить доказательством в ходе судебного процесса в следующих случаях.
1) Необходимо доказать, что электронный адрес, на который направлялась корреспонденция, являющаяся доказательствами в процессе, принадлежит должностному лицу в организации-ответчике. Оптимально, если электронный адрес содержит название организации-ответчика.
2) Ответчик подтвердит, что данная электронная переписка действительно имела место быть. Было бы неплохо, если в тексте договора подряда упоминается возможность переписки путем электронной почты и ее юридическая сила.
3) Конечно, электронные письма не заменят официальной переписки, а также подписанных и скрепленных печатью актов выполненных работ и прочих официальных атрибутов исполнения договоров. Но как косвенное доказательство может иметь вес.
В любом случае решение о признании легитимности такой переписки будет принимать судья. А, учитывая состязательность процесса, электронные письма могут стать тем рисовым зернышком ,, которое перевесит весы Фемиды в вашу пользу.
  11 июн 2016 23:06
К сожалению, электронная переписка не является для суда доказательством.

Суд, к сожалению, был мною проигран. Суду необходимо доказать сам факт получения писем ответчиком. Того, что они были отправлены на их электронный адрес, почему-то оказалось недостаточно. В идеале они должны были написать в ответ: ваше письмо от такого-то числа получено. И так всю переписку. Хотя и дураку понятно, что если письмо значится в отправленных, значит оно было получено адресатом - не в грязи же оно завязло по дороге.

Считаю это неправильным. Сейчас 21-ый век. Суд должен устанавливать истину, а не буквоедством заниматься. Но факт есть факт. И его придется учитывать в дальнейшей работе.
  21 июн 2016 22:09